Фото Путина на «удостоверении Штази» выдаёт «липовую» сенсацию таблоида
-7°
Сообщить новость
11.12.2018 15:31

Фото Путина на «удостоверении Штази» выдаёт «липовую» сенсацию таблоида

Таблоид Bild опубликовал фотоколлаж, в который включено изображение якобы найденного в архивах Министерства госбезопасности ГДР удостоверения Владимира Путина.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Фото Путина на «удостоверении Штази» выдаёт «липовую» сенсацию таблоида фото Bild.de

То, что подполковник Владимир Путин проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене – известный и никем не оспариваемый факт. В том, что спецслужбы СССР и ГДР вполне могли выдавать сотрудникам удостоверения «по обмену» в каких-то своих практических целях, тоже, наверное, нет ничего необычного. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков примерно так и прокомментировал журналистам эту новость.

Но сам внешний вид «удостоверения Штази» вызывает недоуменные вопросы. Во-первых, странным ракурсом «портретного фото».

Все, кто имел хоть какие-нибудь документы тех времен, начиная с паспорта, помнят, что требования к фотографиям на документы были строгими. Уже в фотоателье мастер, выставляя свет, командовал: сидеть ровно, смотреть в объектив. Так было как в СССР, так и во всем «социалистическом лагере», берущем пример со «старшего брата». Вольный ракурс не допускался даже на менее серьезных, чем удостоверения спецслужб, фотографиях.

Владимир Путин же на фото, опубликованном Bild, снят чуть ли не в полупрофиль, одно плечо приподнято, взгляд устремлен в сторону. Это больше похоже на портрет, скадрированный и обтравленный из какой-то общей групповой фотографии, чем на фото для документа

Непонятно также, почему документ безапелляционно назван «удостоверением сотрудника», если кроме «шапки»: Ministerium für Staatssicherheitp нет ни указания должности, ни звания - как владельца документа, так и старшего начальника, подписавшего его. Документ такого «несерьезного» оформления вполне может быть не более, чем пропуском в служебную столовую или библиотеку Ministerium für Staatssicherheitp. Ну, или просто в здание такового министерства.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов рассказывает:

– Могу привести пример – у нас в тот период в Москве было много представительств практически всех наших партнеров (из числа спецслужб социалистических стран), которые сидели в помещениях наших районных отделов (КГБ). Поэтому для того, чтобы туда проходить, им нужны были пропуска. А пропуска были похожи на удостоверения.

Таблоид Bild, показав читателям фотоколлаж в анонсе, предлагает для ознакомления с немецкоязычным вариантом оформить платную подписку, из чего становится совершенно ясно, что публикация относится не к информационным жанрам, а к «завлекательным».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?