У памятной доски Льву Головницкому странные «соседи»
-13°
Сообщить новость
11.12.2018 06:46

У памятной доски Льву Головницкому странные «соседи»

10 декабря родился скульптор, чьи памятники давно стали символами Челябинска и Магнитогорска – Лев Головницкий. На челябинском доме по проспекту Ленина, 77 скульптору установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1961 по 1987 годы жил и работал народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Головницкий Лев Николаевич».

Рейтинг:
Рубрика: Культура
У памятной доски Льву Головницкому странные «соседи»

Правда, у этой памятной доски «странные соседи», они на снимке. Хочется спросить у тех, кто разрешил все это «безобразие», другое слово подбирается с трудом. Можно все это объяснить просто – равнодушием и невежеством.

Настоящую память о скульпторе хранят его творения. А в моем архиве хранятся снимки моего отца фотографа Владимира Белковского, он много раз бывал в мастерской у Головницкого, много его снимал. Как-то даже, было это в детстве, отмечали Новый год в квартире у Головницких. От той встречи сохранились у меня, подаренные скульптором, значки с его памятниками, тогда я коллекционировал значки и марки, как и все мальчишки. А еще – рецепт печеной картошки по-головницки. Моется с кожурой, разрезается вдоль и - в духовку. Через какое-то время срезанная сторона запекается, набухает и становится коричневой. Можно ножом потом надрезать эту корочку и положить туда кусочек масла.

На северо-западе Челябинска есть улица Льва Головницкого. Знамениты памятники Головницкого – «Орленок», памятник Ленину на площади Революции. А перед главпочтамтом в Челябинске стоит его танкист-рабочий на башне танка. В память о бойцах Уральского добровольческого танкового корпуса.

Символом Магнитки много лет является его монумент «Тыл – фронту». О победе над фашизмом в 1945-м напоминают три огромных меча: один держит советский солдат в Трептов-парке, спасший немецкую девочку, второй в руке Родины-матери в Волгограде, третий в Магнитке, сделанный Львом Головницким.

В челябинском парке имени Пушкина стоит монумент работы Головницкого великому поэту. Он создан вместе с супругой – скульптором Энрикой Головницкой.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?