Повышения зарплат в 2019 году ожидать не стоит
-7°
Сообщить новость
12.12.2018 23:57

Повышения зарплат в 2019 году ожидать не стоит

По итогам исследования rabota.ru выяснилось, что повысить работникам зарплаты в следующем году планируют только 18 процентов руководителей компаний и предприятий.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Повышения зарплат в 2019 году ожидать не стоит

При этом 56 процентов опрошенных ответили, что увеличивать вознаграждения за труд сотрудникам в их компаниях не собираются. Оставшаяся четверть участников опроса затруднилась дать однозначный ответ.

В сферу охвата опросом сервиса rabota.ru попали около семисот российских компаний разного профиля деятельности. Это делает исследование достаточно репрезентативным для вполне определенных выводов в отношении всего рынка труда России.

Вывод аналитиков таков: работодатели готовы рассматривать вопрос оплаты труда только индивидуально в отношении каждого конкретного работника. И намерены поощрять - материально и иными стимулирующими бонусами - лишь тех сотрудников, от результатов труда которых они увидят прямое или косвенное повышение показателей успеха предприятия в целом.

Руководители ряда компаний заявили также, что в течение 2019 года они планируют увеличить объем работ, повышающий загрузку сотрудников, но при сохранении прежних зарплат.

К неутешительным для наемных работников выводам пришли и аналитики центра макроэкономических исследований Сбербанка. По словам руководителя этого департамента Николая Фролова, в 2019 году рост зарплат в Российской Федерации в целом будет в три раза ниже, чем в уходящем году - 2,5 процента против 7,5. Если в 2018 году произошло повлиявшее на этот показатель повышение зарплат в бюджетной сфере и в ряде отраслей добывающей промышленности, то в следующем году надеяться на повторение такой процедуры в существенных размерах нельзя. Да, в бюджетной сфере продолжится формальное увеличение фиксированной части зарплаты, но это не внесет значительных изменений.

Ухудшили аналитики Сбербанка и свой прогноз в отношении инфляции будущих лет. Если в предыдущих исследованиях предполагалось, что к концу 2020 года этот показатель снизится по отношению к году 2019-му, то теперь специалисты констатируют, что инфляция сохранится в размере 4-5 процентов в течение 2019-2020 годов. 2019 год, по мнению аналитиков, будет характеризоваться снижением покупательной способности населения. А это негативно влияет в целом на экономическую обстановку.

Самый пессимистичный вывод из проведенного опроса - в промышленном секторе экономики каждый второй из опрошенных ответил, что не видит потенциала для улучшения ситуации. Около 80 процентов скептически оценивают шансы на выполнение майских указов президента Путина, которые должны были привести к подъему экономики.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?