Челябинск ждут большие перемены в вопросах благоустройства. Губернатор выделил почти миллиард рублей
-7°
Сообщить новость
13.12.2018 01:33

Челябинск ждут большие перемены в вопросах благоустройства. Губернатор выделил почти миллиард рублей

В вопросах благоустройства Челябинска намечено совершить прорыв. В будущем году 914 миллионов рублей потратят на эту сферу. Проекты обновления парков, бульваров, скверов и пешеходных зон утвердил губернатор Борис Дубровский.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Челябинск ждут большие перемены в вопросах благоустройства. Губернатор выделил почти миллиард рублей

482 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета на благоустройство в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, остальные деньги поступят по лини федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Свое решение о формировании нового облика областного центра губернатор озвучил на совещаниис главами районов Челябинска, на котором руководители районов представили проекты благоустройства общественных пространств и дворов на 2019 год. Дубровский заметил, что опираться в таких программах надо на мнение местных жителей.

– Очень важно, чтобы люди принимали решение, какой проект должен быть реализован в первую очередь – парк, озеленение, пешеходная дорожка, детская площадка или хоккейный корт, мы должны удовлетворять запрос южноуральцев, – отметил Борис Дубровский. – Вижу, что такая практика уже реализуется, и мы должны ее развивать, это мировой тренд. Там, где уже проекты реализованы, мы видим, какой популярностью эти парки и общественные пространства пользуются. Наша главная цель – улучшение качества жизни в каждом населенном пункте Челябинской области.

Необходимых, по мнению челябинцев, проектов набралось достаточно. Это прогулочная зона на Университетской Набережной, сквер Красного Урала и 40-летия Победы в Калининском и Курчатовском районах, благоустройство парка «Плодушка» в Ленинском, благоустройство сквера «Юбилейный» в Металлургическом районе. Большая реконструкция планируется в Советском районе города. Здесь приведут в порядок пляж в переулке Дачном в поселке Смолино, стадион АМЗ, а также сквер имени Колющенко, сквер у Дворца культуры «Бригантина». В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят прежде всего парк имени Терешковой, а в Центральном районе – бульвар на проспекте Ленина.

Ключевой момент для города - благоустройство пешеходной зоны на набережной реки Миасс. Река должна объединять город, а не разделять его. Благоустроенная набережная протянется от улицы Кирова до улицы Пушкина. На эти работы уйдет почти 20 миллионов рублей. Ширина реконструированной набережной составит 15 метров, длина – полкилометра, общая площадь – более 22 тысяч квадратных метров. Именно такие набережные делают во многих курортных городах. Хороший пример показал Екатеринбург, где давно сделана такая же набережная.

Челябинск из индустриального мегаполиса за несколько лет должен превратиться в город, комфортный для проживания . В этом суть концепции благоустройства. Красочная иллюминация, подсветка зданий, широкие тротуары с антискользящим покрытием (мечта!) и островки безопасности на широких дорогах сделают прогулки по городу приятнее и безопаснее. Теплые остановочные комплексы и выделенные полосы для общественного транспорта позволят людям, у которых нет машины, комфортно себя чувствовать при передвижении по Челябинску.

По проекту благоустройства города разработана даже сеть велодорожек, проекты скейтпарков и скверов – всего 47 таких объектов. Эскизы опубликовали в интернете, горожане могут оставить пожелания.

– Каленой метлой надо пройтись, чтобы освободить город от лишних наслоений, – убежден президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Надо убирать сарайчики, переходящие в торговые ряды, ларьки, киоски. Все это находится не просто в панельных домах, а в сталинской шикарной архитектуре.

Губернатор Борис Дубровский согласился, что облик мегаполиса нужно формировать в обсуждении с жителями.

– Ничто не закончится саммитом, – заявил глава региона. – Все уедут, а город останется. Хочется оставить за собой решения, которые будут работать, которыми мы будем гордиться. Цветовые решения, озеленение, маршрутная сеть. Они должны быть новыми и современными.

Работы по вышеописанному благоустройству Челябинска уже начались. В нынешнем году по проекту «Городская среда» в городе привели в порядок семь скверов – по одному в каждом районе. В сквере имени Колющенко на улице Доватора уже построили детский городок, установили скамьи и беседки. К саммитам ШОС и БРИКС власти планируют превратить сквер «Северо-Западный» в экопарк.

Благоустройство парков и других зон отдыха в Челябинске будет происходить в рамках концепции о превращении столицы Южного Урала в удобный для проживания город. Чтобы не просто установить качели и скамейки, но и сделать парковки и необходимые коммуникации, чтобы место становилось привлекательными для горожан и бизнеса.

– На благоустройство Челябинска областные власти выделяют весьма значительные средства, – комментирует политолог Александр Мельников. – В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в городе в 2020 году, эти решения вытекают из логики всей работы челябинского губернатора, которую мы наблюдаем. Сама идея благоустройства связана с поставленной Дубровским задачей – добиться качественного изменения в развитии инфраструктуры и благоустройства областного центра.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?