Генные мутации сделали домашнюю пыль опасной для человека
-9°
Сообщить новость
13.12.2018 23:43

Генные мутации сделали домашнюю пыль опасной для человека

Как ни парадоксально, но такой ее сделал сам человек в своем стремлении к чистоте.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Генные мутации сделали домашнюю пыль опасной для человека

Ошибкой было бы считать, что пыль состоит только из мертвых частиц. Пыль - «живая», поскольку среди мельчайших органических и минеральных пылинок обитают тысячи микроорганизмов - микробы, грибки, бактерии. Это было известно давно, но только сейчас, после более тщательных исследований биологи обнаружили у этих «обитателей» крайне неприятное и потенциально опасное для человека свойство - умение вырабатывать устойчивость к воздействию антибиотиков.

По сути, виной этому стал сам человек. Пытаясь сделать уборку пыли более эффективной, мы стали применять чистящие и моющие средства, содержащие триклозан. И микроорганизамы повели против него свою борьбу, постепенно приспособившись и выработав у себя в процессе эволюции ген устойчивости.

В ходе недавно проведенного эксперимента ученые собрали образцы пыли специально в учреждениях, где активно используют антибактериальные средства при уборке - в спортивных залах, тренажерных, фитнес-клубах, танцевальных студиях и так далее. В этих образцах было обнаружено множество бактерий с модифицированным геномом. Причем, была выявлена следующая зависимость - чем выше в пыли был уровень антибактериальных средств, тем устойчивее к антибиотикам оказались гены бактерий.

Точного ответа на вопрос: в результате каких мутаций сопротивляемость антимикробным химическим средствам породила устойчивость к медицинским антибиотиковым препаратам, у ученых пока нет. Но биологи бьют тревогу: из-за новоприобретенной способности бактерий рядом с людьми развивается микрофлора, таящая в себе смертельную опасность. Эволюция патогенов может привести к возникновению инфекций, действенных средств против которых у человека нет.

Продолжая исследования, биологи пока могут только посоветовать не использовать - особенно в замкнутых помещениях - для борьбы с «живой» пылью антибактериальные средства.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?