Новогодняя елка – купить живую или искусственную?
-7°
Сообщить новость
13.12.2018 13:21

Новогодняя елка – купить живую или искусственную?

В преддверии Нового Года мы решили разобраться в этом важном вопросе. Давайте разбираться вместе, какую елку купить, чтоб получить максимальное удовольствие.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Новогодняя елка –  купить живую или искусственную?

Новогодние праздники все ближе. Перед многими уже встает традиционный ежегодный вопрос – купить в этом году живую елку или поставить искусственную? Тема экологии сегодня по-настоящему волнует значительное количество людей, поэтому зачастую выбирается именно пластиковая ель, как не требующая вырубки живых деревьев.

Давайте попробуем разобраться – так ли уж экологична искусственная ель? Какие действительные преимущества (а они точно есть?) у нее перед натуральным новогодним деревом?

Если подходить к вопросу выбора ели прагматично, то существует всего два основных критерия, по которым можно комплексно оценить оба вида, а затем и выбрать самую правильную новогоднюю елку – экологичность (вред природе) и экономическая выгода.

Мы проигнорируем такие факторы, как красота и запах елей, потому что сегодня без труда можно найти идеально красивые экземпляры и среди искусственных, и среди натуральных деревьев. А достижения химической промышленности вполне позволяют точно воссоздать запах хвойного дерева.

Экономика. Какая елка дешевле?

Этот параметр однозначно свидетельствует в пользу искусственных елей. Даже не вдаваясь в подробности стоимости натуральных и искусственных деревьев в различных регионах России, легко заметить, что искусственная ель в отличие от настоящей прослужит вам 3-5, а то и все 10 лет. Она практически не портится со временем, ее внешний вид не станет немодным, привести в негодность ее довольно трудно.

Купленные за эти годы натуральные елочки обойдутся значительно дороже, даже если покупать их не в официальных пунктах, а у браконьеров. Последний вариант, кстати, совершенно неприемлем. Во-первых, неизвестно, в каком лесу ее срубили и насколько такая елочка безопасна, а во-вторых, мы не должны поощрять варварское отношение к природе, воплощением которого является браконьерство.

Вред искусственной и живой елки для экологии

Сторонники использования пластиковых елей утверждают, что их использование более экологично и наносит меньше вреда природе. Посмотрим, так ли это?

Производство/выращивание

Натуральные ели, которые появляются в продаже в предновогодние дни в нашей стране, как и во всем мире, выращивают в специальных питомниках/плантациях. Не будем учитывать браконьерские елки, категорический отказ от покупки которых мы рекомендовали выше. Деревья, продажу которых производят компании, имеющие все разрешительные документы, специально были посажены и выращены для использования в качестве украшения новогоднего вечера.

По большому счету, если бы не было спроса, эти елки никто бы и не выращивал. Возмущаться «убийством» елок с плантации – примерно то же самое, что возмущаться курятиной, свининой или говядиной, полученными на ферме. Отметим, что зачастую такие елки выращивают на участках, которые ни для чего другого не подходят и в противном случае не использовались бы вовсе. Плантации елей устраивают на участках земли, которые невозможно использовать для с/х культур, на песчаных и бедных черноземом почвах и т.д. Покупая такую натуральную ель, вы не только устроите настоящий новогодний праздник детям, но еще и поможете рационально использовать имеющиеся земли.

Производство искусственной ели – совершенно другое дело. Этот процесс наносит довольно существенный удар по окружающей среде. По информации «Carbon Trust» (Углеродный фонд) Великобритании, при добыче нефти и последующем производстве из нее искусственной ели всего 2-метровой высоты, образуется углеродный след эквивалентный 40 (!) килограммам парникового газа.

Уменьшение «поголовья» елей

Существует еще мнение самовольных защитников природы, которые утверждают, что покупая натуральную ель, вы помогаете уничтожать леса. Как мы уже рассказывали, это обвинение можно предъявлять исключительно покупателям вырубленных браконьерами диких елочек, против чего мы и сами решительно выступаем.

Мнение же официальной организации «Гринпис» было озвучено еще восемь лет назад – они также рекомендовали покупать натуральные деревья. Но они не приводят никакой информации о вреде лесам от использования елей из питомников, потому что никакого вреда и быть не может.

Утилизация

Натуральные ели, как ни странно, не стоит выбрасывать на свалку – в процессе естественного гниения дерева образуется до 16 кг парниковых газов. Специалисты утверждают, что это число легко уменьшить более чем в 4 раза, если пустить ель на опилки (удобрения) или кормить ими животных. Во многих российских городах уже именно так и поступают с новогодними деревьями, собранными на свалках в городе. Но даже если дерево просто сожгли или оно перегнило естественным образом и превратилось в удобрение, этот ущерб значительно меньше вреда от производства искусственных елей.

Что касается утилизации искусственных елей, то все очень грустно – их переработка вряд ли будет произведена, потому что основу такого дерева составляет один из видов пластика, а его утилизация – проблема мирового масштаба. Если же просто выбросить искусственную елку, то процесс ее разложения растянется на несколько сотен лет.

Помочь природе

Частью экологического фактора является также чувство вины, которое испытывают иногда любители живой новогодней елки. Если вы относитесь к этой категории и вам недостаточно приведенных выше доводов об экологичности натуральных новогодних елей, мы расскажем, как избавиться от неприятных ощущений, вызванных соучастием в «уничтожении» лесных красавиц.

Для начала давайте поймем, что природа не нуждается в защите человека, ей нужно лишь его невмешательство. Достаточно вспомнить, что почти в любом месте, где перестает появляться человек, всё довольно быстро становится совершенно «природным» – зарастает травами, деревьями, обживается птицами, насекомыми и т.д.

Если вы хотите реально помочь природе, попробуйте просто не вредить. Например, откажитесь от некоторых поездок на личном автомобиле. Поверьте, это более чем компенсирует ваш вред от покупки одной ели раз в год. Дополнительно вы можете ограничить себя в пользовании пластиковыми емкостями и пакетами, заняться посадкой деревьев в городе, убрать пластмассовый мусор хотя бы возле своего дома.

Все эти действия имеют практический смысл и реально влияют на состояние окружающей среды. Обратите внимание еще на то, что если вы покупаете настоящую ель, то есть вероятность, хоть и не очень большая, что какая-то часть этих денег пойдет на восстановление экологии или высадку новых лесов.

Выводы

Если вам позволяет состояние ваших финансов, мы рекомендуем покупать только живые елки. По большому счету, советовать использование искусственных елей можно лишь тем, у кого есть аллергия на хвою – у этих людей просто нет другого выхода, им можно только посочувствовать.

Покупайте живые ели и пусть ваш новогодний праздник будет ярким, веселым и настоящим!

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?