Протестные настроения в стране нарастают, считает политолог
-7°
Сообщить новость
14.12.2018 08:18

Протестные настроения в стране нарастают, считает политолог

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей в программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» говорил об отношении российской власти к обществу.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Протестные настроения в стране нарастают, считает политолог

Это отношение состоит в том, что надо давить, считает политолог. «Люди же терпят. Вот будет расти налоговое бремя, фискальная нагрузка, подобные вещи. И когда я спрашиваю, сколько же можно так будет делать, мне отвечают: «Сколько угодно, пока вы терпите. Вот мы подняли стоимость парковки. Стерпят — значит, поднимем еще».

Это очень опасная политика, считает политолог, потому что, когда начнется острая и массовая реакция, отыграть назад уже будет невозможно. Но власть решила идти, видимо, по этому пути.

Что может стать «спусковым крючком»? – спросил ведущий программы.

Что угодно, ответил Соловей. «Пенсионная реформа прошла, но напряжение-то никуда не делось. Теперь представьте: повышение НДС, соответственно рост стоимости на всё, обязательная покупка газовых счетчиков, мусорные полигоны. Это же для всей России актуально. Что станет поводом - предсказать невозможно. Но то, что растет напряжение, это очевидно. Чем ближе к земле работают чиновники, тем острее они это ощущают».

Как иллюстрацию этому политолог назвал реакцию «силовиков». «Они начинают превентивно завинчивать гайки: запреты рэп-концертов, прессовка на пустом месте… Они ощущают, что что-то происходит, что-то крайне нежелательное и потенциально крайне опасное».

Уже идет ползучий демонтаж Конституции, считает Соловей. Он отметил, чте изменения в Конституцию, которые готовятся, должны привести к значительному сокращению числа субъектов Федерации за счет их объединения.

Есть предложение ввести снова государственную идеологию в стране.

Обсуждая запреты рэп-концертов в ряде городах страны, политолог отметил: видимо, боятся, что рэперы обратятся с политическим призывом, что они призовут к определенным действиям — скажем, выйти на протесты.

Политолог отметил, что протестные настроения и желания протестного голосования в стране нарастают. «Это очень похоже на то, что было при советах в 89-м, 90-х годах: «Хоть за кого, только против коммунистов!», - говорит он.

«Властям бы я рекомендовал проявлять больше осторожности», - отметил политолог.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?