Штрафы за превышение скорости на 10 км снова вернутся
-13°
Сообщить новость
14.12.2018 15:37

Штрафы за превышение скорости на 10 км снова вернутся

Такое поручение дал вице-премьер правительства России Максим Акимов, возглавляющий комиссию по безопасности дорожного движения.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Штрафы за превышение скорости на 10 км снова вернутся

Буквально вчера мы сообщали о том, что ГИБДД наложила временный мораторий на внесение каких-либо изменений и поправок в ПДД со своей стороны. Но в ведомстве одновременно подчеркнули, что не могут запретить это делать другим.

Инициативу проявил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, выступив на заседании правительственной комиссии. После которого и появилось поручение Максима Акимова к МВД и Минтрансу.

Если вспомнить историю вопроса, превышение лимита скорости на дорогах менее, чем на 20 километров в час, перестало быть наказуемым штрафом с 2013 года.

Теперь же, посмотрев на количество водителей, оштрафованных за превышение скорости в диапазоне от 20 до 40 километров в час, власти решили вернуть прежнюю планку для штрафов. Поскольку это оказалось самым распространенным видом нарушений правил. Только в Москве в 2018 году было выписано более 80 миллионов штрафных предписаний за превышение скорости на 20 километров в час. А возвращение штрафа за превышение на 10 километров в час, по прогнозам, даст той же Москве дополнительно 50 миллионов рублей штрафов ежегодно. Это в два раза больше, чем за все остальные виды нарушений ПДД.

Поручение правительственной комиссии соответствующие ведомства должны исполнить до 1 марта 2019 года.

Руководитель ГИБДД Михаил Черников согласен с оценкой ситуации правительственной комиссией, но считает, что перед возвращением прежней скоростной планки было бы разумным провести обследование улично-дорожной сети, чтобы выяснить, насколько обоснованны ограничения скорости в том или ином конкретном месте. Этой же точки зрения придерживаются и эксперты-общественники. Они согласны с тем, что в городах - прежде всего, на улицах, где расположены детские учебные заведения - надо уменьшать скоростной порог. А вот за городом можно было бы и подумать об увеличении разрешенного порога скорости.

Правительственная комиссия, кроме того, обязала МВД и власти Москвы уже до 1 февраля 2019 года представить свои предложения об усилении ответственности водителей за использование ими поддельных или нечитаемых номеров. Ужесточены будут и наказания за нарушения правил стоянки и остановки.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?