Центробанк повысил ставку: приготовиться магазинным ценникам!
-13°
Сообщить новость
14.12.2018 16:47

Центробанк повысил ставку: приготовиться магазинным ценникам!

Банк России уже во второй раз в 2018 году повысил ключевую ставку - до 7,75 процента годовых.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Центробанк повысил ставку: приготовиться магазинным ценникам!

Свое решение Совет директоров ЦБ России объясняет повышенными инфляционными рисками и признает, что пока непонятно, как будут дальше развиваться внешние условия и какой будет реакция рынка на повышение НДС.

Даже учитывая нынешнее свое решение, Центробанк прогнозирует, что к концу следующего года инфляция будет составлять 5-5,5 процентов. Ранее речь шла о 4 процентах. В Банке России теперь возлагают надежды на то, что на такой уровень инфляция вернется в 2020 году.

Прозвучало также, что Банк России будет оценивать целесообразность и дальнейшего повышения ключевой ставки. В следующий раз этот вопрос будет поставлен на рассмотрение в феврале 2019 года.

Ключевая ставка ЦБ РФ - это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и максимальная, по которой сам ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Проще говоря, именно эта ставка определяет, какими будут цены в магазинах, уровень инфляции, курс валюты, ставки по кредитам для населения в коммерческих банках и так далее.

Банк России в сентябре 2018 года на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку. Принятое решение привело к росту ипотечных ставок во многих банках, в том числе в Сбербанке.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?