Питьевой воды в мире остается все меньше
-13°
Сообщить новость
14.12.2018 11:01

Питьевой воды в мире остается все меньше

Проведенное глобальное исследование осадков и рек показало, что запасы питьевой воды сокращаются. Причиной тому стало высушивание почвы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Питьевой воды в мире остается все меньше

Анализ осадков и рек был проведен учеными Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Было собрано 43 000 данных станций мониторинга осадков и 5300 данных мониторинга рек в 160 странах.

Ученые пришли к выводу, что несмотря на увеличение осадков во всем мире, почва высыхает. «Мы считаем, что причиной является сушка почв в наших водосборных бассейнах. Когда-то они были влажными до шторма – позволяя избыточным осадкам стекать в реки, теперь они более сухие и впитывают больше дождя, поэтому меньше воды делает его потоком», - отметили исследователи.

Ученые отметили также, что на каждые 100 капель дождя, которые падают на землю, только 36 капель это осадки, которые попадают в озера, реки и водоносные горизонты, которые добываются для нужд человека. Остальные две трети осадков в основном сохраняются в почве и используются ландшафтом и экосистемой.

Профессора уверены, что необходимы новые стратегии и инфраструктура. Они полагают, что нужно адаптироваться к зарождающейся реальности: «Мы нуждаемся в масштабной перестройке в некоторых местах, если мы хотим продолжать жить в них. Перепроектировать решения не просто, они должны быть проанализированы по регионам, надо смотреть на затраты и выгоды, смотреть на ожидаемые изменения в будущем, а также изучать прошлые проекты, чтобы ошибки не повторялись».

Любой крупномасштабный реинжиниринг-проект потребует значительных инвестиций, но стоимость бездействия может быть чудовищной, - отметили ученые.

Стоит сказать, что для России проблема нехватки питьевой воды не стоит так остро. С учетом огромной территории, на которой бьет множество родников. Кроме того, именно в России находится крупнейший источник пресной воды в мире - озеро Байкал.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?