Воздух в Кыштыме будет чистым. Новый фильтр на КМЭЗе улавливает 99 % выбросов
-9°
Сообщить новость
14.12.2018 16:10

Воздух в Кыштыме будет чистым. Новый фильтр на КМЭЗе улавливает 99 % выбросов

Экологические мероприятие на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ) продолжаются. В медеплавильном цехе введен в эксплуатацию рукавный фильтр LÜHR (производства Германии). Теперь воздух станет чище в городе и на самом заводе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Воздух в Кыштыме будет чистым. Новый фильтр на КМЭЗе улавливает 99 % выбросов

Вопрос состояния окружающей среды – для промышленных уральских городов – далеко не праздный вопрос. В последние годы на экологические темы много говорят, спорят. Самые ответственные промышленники оперативно реагируют на ситуацию.

Новое оборудование на КМЭЗе запустили в присутствии руководителя Управления службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталия Курятникова, начальника Управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области Виталия Безрукова, главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, гендиректора компании LÜHR FILTER Рюдигера Марграфа. И было, на что посмотреть.

Этот рукавный фильтр будет улавливать отходящие печные газы и твердые примеси. Что позволит увеличить степень очистки поступающего в окружающую среду воздуха до 99%. Согласитесь, показатель высочайший.

Важное преимущество нового оборудования в том, что оно минимизирует попадание газообразных выбросов в помещение цеха, то есть заметно улучшатся и условия труда работников КМЭЗ. Инвестиции в проект составили 290 миллионов рублей.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников не скрывал положительных эмоций: «На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» мы видим пример правильной политики предприятия, сочетания заботы о людях и окружающей среде. Внедрение наилучших доступных технологий – мировая тенденция. Особенно это важно для развития малых городов, чтобы люди оставались, видя, что здесь есть и производство, дающее рабочие места и экономическую стабильность, и благоприятная окружающая среда».

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева со своей стороны выразила полное удовлетворение увиденным: «Сегодняшнее событие подчеркивает социальную ответственность РМК и «Кыштымского медеэлектролитного завода», готовность выполнять взятые на себя обязательства не только перед своим трудовым коллективом, но и перед всеми жителями Кыштыма».

Теперь скажем о технической стороне. Указанный комплекс оборудования включает в себя четыре фильтровальных блока – два двухэтажных фильтра, площадь каждого из которых превышает 2200 квадратных метров. Установка LÜHR FILTER имеет узел подачи сорбента для нейтрализации сернистого гидрида, собственные дымососы и другое оборудование.

Генеральный директор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев подытожил: «Мы тщательно проработали проект, анализировали все возможные технические решения, чтобы в конце концов выбрать мирового лидера в производстве промышленного газоочистного оборудования – компанию LUHR. Фильтр работает, мы уже видим его эффективность. Это уникальная установка, которая снизит влияние производства на окружающую среду. Мы хотим, чтобы воздух в Кыштыме был чистым».

Руководство КМЭЗа направило благодарственные письма гендиректору компании LÜHR FILTER Рюдигеру Марграфу, гендиректору проектной организации «Уралтэкпроэкт» Сергею Мохову и гендиректору генподрядной организации «СМУ-2» Александру Кузнецову.

Жители Кыштыма, включая работников КМЭЗа, наверное, уже почувствовали перемены к лучшему в состоянии окружающей среды.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?