Что может вывести людей в 2019 году на улицы: мнения экспертов
-13°
Сообщить новость
15.12.2018 10:04

Что может вывести людей в 2019 году на улицы: мнения экспертов

В России все большую роль будут играть уличные протесты. К таким выводам пришли эксперты Института региональной экспертизы в докладе, озаглавленном «Протестное поле в России: форматы и практика».

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Что может вывести людей в 2019 году на улицы: мнения экспертов

Ситуация в России, когда власти предлагали гражданам общественные блага в обмен на политическую лояльность, уходит в прошлое, считают эксперты. Все более актуальными становятся размышления, мол, если государство не помогает нам, то и мы ему ничего не должны.

Подобные настроения появились из-за обострения социальных проблем. Прежде всего, это падение уровня жизни, кризис образования и здравоохранения, становящиеся все более острыми проблемы экологии.

К ним добавились повышение пенсионного возраста (из-за этого люди уже выходили на уличные акции протеста в 2018 году), увеличение НДС и цен на бензин.

В этих условиях население готово голосовать зачастую просто против власти, считают авторы доклада. Этим объясняют поражение кандидатов от партии власти на губернаторских выборах в Хабаровском крае, Владимирской области и в Хакасии.

Видимо, в следующем году список регионов с подобными результатами может пополниться.

Параллельно растет число уличных протестов, замечают докладчики. Заметную роль в них начинают играть независимые городские активисты.

Эксперты разделили протесты на социально-экономические, этнические, экологические. В частности, к последним они отнесли челябинское движение «СтопГОК».

Говоря о возможной радикализации протеста в 2019 года, эксперты отмечают, что это будет во многом зависеть от позиции, которую изберут власти. Прежде всего, от того, что она изберет – концепцию «сильной руки» или концепцию «диалога с обществом».

Напомним, в Челябинске 12 декабря толпа экологических активистов пришла в администрацию города для разговора с временным главой города о состоянии окружающей среды. Было ощущение, что врио главы Елистратов оказался не готов к такому повороту событий. Пока в администрации шел непростой диалог, к зданию пригнали три автозака.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?