«Вечернему Челябинску» 50 лет
-7°
Сообщить новость
15.12.2018 11:21

«Вечернему Челябинску» 50 лет

В далеком 1968 году под самый Новый год челябинцы получили первый номер газеты, которая очень скоро стала популярной и любимой в городе. Было это полвека назад.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Вечернему Челябинску» 50 лет

То был первый номер газеты «Вечерний Челябинск».

«Помню, когда вышел первый номер (31 декабря 1968 года), то я, мальчишка 12 лет, побежал в киоск «Союзпечать» покупать первый номер, – написал Сергей Берзин на своей странице в Facebook. – Уж больно было интересно, чем эта газета будет отличаться от других. И правда, для меня она была более интересна, чем «Челябинский рабочий». Все события в ней подавалось менее официальным языком, более понятным мне. А какие там печатались фото молодого тогда фотографа Сергея Васильева!».

Сергей вспоминает, что упросил родителей выписать новую газету. Читать «Вечерку» вошло у него быстро в привычку. Даже когда служил в армии, далеко от Урала, отец часто присылал сыну самые интересные номера челябинской газеты.

«Вечерка» дала путевку в фотожурналистику, – говорит про себя Сергей Берзин, давно живущий в Москве. Называет он и точную дату – 15 июня 1978 года была напечатана первая заметка с его фотографией.

«Для меня тогда люди, работавшие в газете, казались полубогами, – вспоминает экс-челябинец. – Когда был курсантом автомобильного училища, с огромным удовольствием ходил в редакцию газеты и, конечно же, в фотолаборатории. Прошло уже 50 лет. Поменялось не одно поколение журналистов. Но любовь к газете не прошла. С праздником вас всех, кто работал и работает в газете, ну и, конечно же, читателей».

А иллюстрировал свой пост Сергей своей первой заметкой в «Вечерке» и фотографией Сергея Васильева, в музее фотографии которого побывал прошлым летом, когда приезжал в Челябинск. Кстати, Сергей Григорьевич начинал работу в «Вечерке» с первых дней работы издания, в декабре 1968 года. Работая в газете, Васильев самым именитым фоторепортером страны, получив четыре «Золотых глаза» на международном конкурсе пресс-фотографии.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?