Что воруют российские политики? Василий Дупак и его 15 миллиардов рублей
-13°
Сообщить новость
17.12.2018 14:13

Что воруют российские политики? Василий Дупак и его 15 миллиардов рублей

В России как и везде воруют. Не исключение, конечно же, и наши «честные» чиновники. Открываем серию «Что воруют российские чиновники?» 15 миллиардами рублей, которые на счету единоросса Василия Дупака.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Что воруют российские политики? Василий Дупак и его 15 миллиардов рублей

В уже далеком 2013 году депутат Московской областной Думы Василий Дупак провернул лихую махинацию с земельными участками на общую сумму 15 миллиардов рублей.

На минуточку, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Василий Дупак похитил у членов трудового коллектива племзавода (а их, к слову, 561 человек) права на земельные участки в Люберецком и Можайском районах Московской области общей площадью более 2,2 тысяч гектаров. Свыше 127 гектаров из них он продал.

Первоначально ущерб был оценен в 100 миллиардов рублей, однако затем сумма была снижена до 15 миллиардов рублей. Следственный комитет на участки наложил арест.

Василий Дупак был задержан в московском аэропорту, при нем нашли два заграничных паспорта.

Интересно, что в итоге экс-депутат был приговорен всего лишь к 6 годам лишения свободы условно (!) и штрафу в миллион рублей. Хотя обвинение просило приговорить к 8 годам реального лишения свободы. Судья сочла, что вина Дупака в легализации похищенного не доказана. Кроме того, судья сняла с бывшего депутата обвинение в уклонении от уплаты налогов. Воруй дальше?

Из биографии:

Василий Яковлевич Дупак родился 13 февраля 1947 г. в Хмельницкой области Украинской ССР. Бывший депутат Московской областной Думы. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

В 1970 году окончил Костромской сельскохозяйственный институт, имеет также высшее юридическое образование, доктор экономических наук, член-корреспондент Международной Академии информатизации. С 1970 года - бригадир совхоза «Останкино» Дмитровского района Московской области. 1970-1971 - служил в Советской Армии. С 1972 по 1978 год работал на должностях от старшего зоотехника до заместителя директора по производству совхоза «Сафоновский» Раменского района Московской области. С 1978 по 1991 год находился на руководящих должностях в агропромышленном комплексе Московской области: работал в совхозе «Белая Дача», ОПХ «Коренево» Люберецкого района, в «Сортсемпроме» и «Главживотноводпроме» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. С декабря 1991 г. по декабрь 1997 г. - генеральный директор ППО «Петровское» Люберецкого района. Депутат Московской областной Думы 1997-2001 гг. и 2001-2007 гг. В 1997-2001 гг. - заместитель Председателя Московской областной Думы. 11 марта 2007 года вновь избран депутатом Московской областной Думы. Член Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии, член фракции «Единая Россия». Заслуженный экономист Московской области. Награжден орденами Дружбы, «Святого князя Даниила Московского» III степени и медалями. Подполковник запаса. Член Всероссийской партии «Единство и Отечество» - «Единая Россия».

Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?