Трейдер Сбербанка пойман на воровстве пенсий россиян
-5°
Сообщить новость
17.12.2018 16:12

Трейдер Сбербанка пойман на воровстве пенсий россиян

Преступную схему манипуляций на рынке ценных бумаг вскрыл Банк России.

Рейтинг: 1 1.0/5.0
Рубрика: Общество
Трейдер Сбербанка пойман на воровстве пенсий россиян

По сообщению на официальном сайте Центробанка, трейдер управляющей активами Сбербанка компании Дмитрий Бергер три года совершал на рынке ценных бумаг мошеннические сделки с деньгами Пенсионного фонда РФ, паевых инвестиционных фондов и других средств клиентов, оказавшихся в его распоряжении.

Сумма убытков составляет 150 миллионов рублей. Все материалы служебного расследования Центробанк направил в правоохранительные органы.

Манипуляции трейдера состояли в совершении операции с ценными бумагами в убыток себе и, разумеется, владельцам денег. От имени управляющей компании Бергер по сговору с контрагентами выставлял рыночные заявки по устраивающей их цене. Эти сделки на короткий срок оказывали серьезное влияние на котировки ценных бумаг. В течение буквально нескольких минут проводились транзакции по сделкам, от которых контрагенты Бергера получали существенную прибыль.

Такие действия являются уголовно наказуемым манипулированием рынком.

Теперь же Центробанк собирается разрешить негосударственным пенсионным фондам игру на бирже пенсионными накоплениями россиян, что выглядит немного тревожно на фоне этой трейдерской истории.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?