20 миллиардов рублей потратит Роскомнадзор на блокировку Telegram
-7°
Сообщить новость
18.12.2018 20:44

20 миллиардов рублей потратит Роскомнадзор на блокировку Telegram

Ведомство планирует на эти средства внедрить новую технологию, позволяющую блокировать запрещенные Интернет-сервисы и сайты, в том числе и популярный мессенджер Telegram.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
20 миллиардов рублей потратит Роскомнадзор на блокировку Telegram

Специальную технологию Deep packet inspection - «глубокий анализ пакетов» (DPI ) - планируют устанавливать на оборудовании в сетях крупных операторов на узловых точках рунета для анализа трафика. DPI способна фильтровать этот поток и отсекать нежелательное.

В настоящее время запрещенные Роскомнадзором сайты блокируется по IP-адресу. Это наносит ущерб сторонним Интернет-ресурсам. И зачастую очень серьезный, как было, например, весной 2018 года, когда вместе с запретным контентом были заодно блокированы интернет-магазины, сайты логистических компаний и средств массовой информации.

В отношении Telegram надзорное ведомство пока не могло достигнуть успеха в блокировке за отказ руководства мессенджера предоставить ключи шифрования ФСБ. Мессенджер заблокировали за отказ руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования. Но по факту блокировка не состоялась. Аудитория пользователей запрещенного в России Telegram за год только увеличилась в полтора раза и составляет сейчас 3,4 миллиона человек.

Новую технологию, на которую Роскомнадзор возлагает надежды, сейчас по сообщениям русской службы Би-Би-Си, испытывают в одном из неназванных российских регионов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?