По количеству больниц Россия вернулась в годы первых пятилеток
-9°
Сообщить новость
18.12.2018 08:30

По количеству больниц Россия вернулась в годы первых пятилеток

Эту информацию без труда можно найти в интернете. Периодически ее «напоминают» и пользователи соцсети. Действительно, есть над чем задуматься, размышляя о современной медицине в России.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
По количеству больниц Россия вернулась в годы первых пятилеток

С конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц в России сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400. Это меньше, чем было в РСФСР в 1932 году - 5 тысяч 962 больницы.

Количество поликлиник сократилось с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100.

Министерство здравоохранения методично сокращает количество мест в российских больницах. Оправданием такой тенденции служит якобы европейский опыт, где развита система дневного стационара. Но Россия – не европейские государства, размер которых сравним со многими регионами России. В итоге больше всех страдают жители сельских районов России.

Минздрав объясняет сокращение койко-мест в больницах их «избыточностью». Мол, деньги на них из госбюджета выделяются, а никто не лечится.

Однако на деле можно встретить совсем иную картину, когда пациенты вынуждены лежать в коридорах больниц. Подобные картины напоминают прифронтовой госпиталь. Только сейчас не война.

Перед началом такой «реформы» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предупреждал: «Нам нельзя сокращать койки. Пусть они используются не 360 дней в году, а 320, но ведь нужно учитывать сезонность. Например, у меня сегодня в реанимации два ребенка, а завтра не протолкнуться».

Что говорить о деревне? Придите за час до открытия поликлиники в центре Челябинска, чтобы увидеть толпу из людей, которым нужно получить талон к нужному специалисту. Пациенты (среди них преобладают пожилые люди) вынуждены приходить заранее, чтобы был хоть шанс попасть к нужному врачу. Приди они в удобное для них время, талона уже не будет А что будет дальше?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?