В Челябинске знают много интересного о разведчиках и внешней разведке

Накануне дня Службы внешней разведки России, который отмечается 20 декабря, стоит рассказать об уникальной музейной экспозиции «Без права на славу - во славу Державы», которая действует в Челябинске.
Фото Сергея Белковского.

Уникальная экспозиция создана в стенах Дворца пионеров и школьников на Алом поле. Она станет основой для будущего музея, посвященного разведке и разведчикам, уроженцам Челябинской области. Новый музей должен появиться в Челябинске к концу 2020 года.

Экспозиция появилась по инициативе военно-спортивного фонда «Урал» при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также при поддержке пресс-бюро Службы внешней разведки России и музея портрета «Национальная портретная галерея».

Основу выставки составили портреты разведчиков – всего их 29. А в витринах – рассекреченные документы, фотографии, книги, ведомственные награды. В одной из витрин - фотографии визита в Челябинскую область легендарного Вильяма Фишера (Абель). В 1968 году он посетил Южный Урал, чтобы самому увидеть результат Атомного проекта, в котором он принял непосредственное участие.

Подобная инициатива и такой музей создается не на «пустом» месте. Уральская земля стала Родиной многих асов разведки и контрразведки. Среди них - Николай Иванович Кузнецов, Исхак Абдулович Ахмеров, Павел Михайлович Фитин.

Разведчик Николай Кузнецов родился в селе Зырянка недалеко от Екатеринбурга. В годы Великой Отечественной войны он вел разведывательную деятельность в Ровно, лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В апреле 2015 года недалеко от Дворца пионеров и школьников имени Крупской (теперь это место называется – площадь Разведчиков) был установлен памятник Исхаку Ахмерову.

Ахмеров внес значительный вклад в ядерную безопасность СССР. Через его резидентуру были получены образцы материалов и техническая документация по исследованиям, проводимым в рамках «Манхэттенского проекта» в США и Канаде. На выставке в Челябинске можно узнать о девяти разведчиках – незримых участниках атомного проекта.

В экспозиции посетители выставки могут увидеть редкие фотографии из семейного архива Ахмеровых, рассекреченные документы – записку академика Курчатова о разработках в области ядерной тематики в Великобритании 1943 года.

А этот снимок был сделан в день открытия музейной экспозиции в Челябинске. На снимке - правнучка Исхака Ахмерова Анна Третьякова у памятника своего легендарного предка. Она живет в Москве и специально прилетела в Челябинск на открытие экспозиции.

18 декабря 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?