Безработица в России вырастет почти на 40 процентов
-10°
Сообщить новость
19.12.2018 17:36

Безработица в России вырастет почти на 40 процентов

Число официальных безработных в России может увеличиться до 1,1 миллиона человек. Рост связывают с увеличением размера пособия по безработице и пенсионного возраста. Может, оно и так.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Безработица в России вырастет почти на 40 процентов

Размер пособия по безработице сейчас в России составляет от 850 рублей до 4,9 тысячи рублей. После Нового года его поднимут. Новый диапазон такой: от 1,5 тысячи до 8 тысяч рублей. Однако и это не предел. Власти решили, что для людей предпенсионного возраста размер пособия будет от 4,9 тысячи до 11,3 тысячи рублей. В принципе это уже кое-что по сравнению с теми нищенскими выплатами, что были раньше. Возможно, уличные акции протеста подействовали.

При этом общее количество россиян, не имеющих работы, оценивается Министерством труда в 3,6 миллиона человек. А вот Росстат дает иные цифры. Если верить его данным в 5,2% безработных и отталкиваться от общего числа трудоспособных россиян в 90 миллионов человек, то получится, что безработных на самом деле больше раза этак в полтора по сравнению с данными минтруда. Что-то явно не так с этим официальными методиками подсчета. Не говоря уже о том, что реальная безработица все равно в разы выше, чем нам рассказывают Минтруда и Росстат.

Минтруд уже отмечал, что повышение пособия по безработице приведет к массовой регистрации россиян на биржах труда. На выплату пособий в федеральном бюджете на 2019 год заложено 53,4 миллиарда рублей.

Но что такое пять тысяч рублей или даже десять тысяч рублей в современной России? Что на них можно сделать? Разве можно прокормить семью? Вряд ли. Оплатить услуги ЖКХ – можно. Но тогда в магазин за продуктами уже сходить будет не на что. Одним словом, чиновники оперируют цифрами, которые кроме раздражения ничего вызвать не могут.

Важнее знать, что делается правительством, чтобы в следующем году не было значительного роста реальной безработицы. Пока же многие компании отмечают, что готовятся к сокращению после Нового года своего штата. Это касается, например, продавцов, одной из самых популярной в последние годы специальности.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?