Квартплата при Брежневе составляла несколько процентов семейного дохода
-13°
Сообщить новость
19.12.2018 14:05

Квартплата при Брежневе составляла несколько процентов семейного дохода

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. Его помнят как генерального секретаря ЦК КПСС. Он был лидером СССР 18 лет. Время правления Брежнева одни считают «застоем», другие - «золотой эпохой» в жизни страны. Истина, наверное, где-то посредине.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Квартплата при Брежневе составляла несколько процентов семейного дохода Фотохроника ТАСС

Как показывают соцопросы, сейчас все больше людей жалеют, что не стало Советского Союза. Особенно после того, как в России увеличили пенсионный возраст, то есть люди лишились социальных гарантий, которыми пользовались их предшественники при СССР.

Леонид Брежнев, напомним, правил Советским Союзом с 1964 по 1982 годы.

Неудивительно, что после девяностых годов ХХ века, когда люди ощутили на себе все тяготы российского капитализма, опросы граждан стали демонстрировать ностальгию по СССР. Больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем стали называть время перестройки.

Конечно, в эпохе Брежнева есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы «эпохи Брежнева»:

В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства в промышленности и сельском хозяйстве. Хотя качество продукции, конечно, часто не соответствовало европейскому и американскому.

За 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли почти в 1,5 раза. Население России в те годы выросло на 12 млн человек. Бесплатным жильём было обеспечено 162 миллиона человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода.

Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы. Открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса и развитии авиации, а также атомной энергетики.

У советских людей была уверенность в завтрашнем дне. Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых.

СССР стал производить в больших количествах оружие, в том числе ядерное и ракетное, велась активная разработка новых боевых систем.

Минусы «эпохи Брежнева»:

Неуклонное снижение темпов роста, стагнация в экономике.

Значительным было отставание от Запада в развитии наукоёмких отраслей. Дошло до того, что в СССР не только не могли уже копировать западные прототипы, но и вообще оказались не в состоянии даже оперативно отслеживать мировые достижения.

Страна находилась в состоянии холодной войны с США.

Промышленность страны, как это уже было в годы Великой Отечественной войны, работала на военную сферу.

Началась война в Афганистане. Выросло поколение людей, которому было не понятно, почему происходящее в 70-е годы ХХ века нужно все еще сверять с учением Маркса и Ленина. Почему СССР должен помогать «всему миру», а население внутри страны испытывает дефицит в самых обычных товарах и продуктах.

Вместо комментария:

Число жалеющих о распаде СССР россиян сегодня быстро растет. Пенсионная реформа ускорила этот процесс. О распаде Советского Союза сожалеют сегодня около 66% жителей России. Этот показатель стал самым высоким за последние 10 лет, выяснили социологи Левада-центра. Всего за год этот показатель вырос на 8%.

СССР можно было сохранить, считают сегодня 60% опрошенных. Как правило, это люди старше 55 лет, однако и среди молодежи растут такие настроения. При этом современные молодые люди просто не представляют себе реальных условий жизни в СССР.

Среди причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, россияне назвали ​разрушение единой экономической системы и рост взаимного недоверия и ожесточенности.

Скорее всего, причиной роста ностальгии по СССР стало еще и повышение пенсионного возраста.

В ноябре результаты опроса Левада-центра показали, что менее половины опрошенных (47%) сочли, что страна движется в правильном направлении, а 42% высказали противоположное мнение.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?