Новую систему квотирования вредных выбросов создают в Челябинской области
-9°
Сообщить новость
19.12.2018 12:35

Новую систему квотирования вредных выбросов создают в Челябинской области

Состояние окружающей среды – вопрос первостепенной важности для Челябинской области. На совещании с промышленниками губернатор Борис Дубровский объявил, что в регионе будет создана новая система квотирования выбросов. Для губернатора, который сам является бывшим промышленником, наверное, это было непростым решением.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Новую систему квотирования вредных выбросов создают в Челябинской области

Так или иначе на совещании Дубровский заявил: «Закон о сводных расчетах будет принят, не сомневайтесь. Начинайте готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов. Наша главная задача – навести порядок в промышленных центрах Южного Урала, минимум на 20% снизить выбросы. Экология – ключевая составляющая качества жизни южноуральцев, и мы должны выполнить этот социальный запрос».

В прежние годы Дубровский, уже став губернатором, призывал промышленников выйти из-за заборов и начать вести диалог с населением области по столь важному вопросу, как состояние окружающей среды. Стоит сказать, что среди жителей области немало критиков губернатора, в том числе за его, как полагают, слишком мягкий подход в отношении промышленников, загрязняющих воздух, воду и почву в Челябинске и окрестностях.

Сейчас у главы региона есть шанс доказать обратное. Дубровский поставил задачу областному минэкологии начать готовить региональную нормативную базу к переходу на новую систему квотирования выбросов. Основой станут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. По проекту закона «О сводных расчетах» правила квотирования выбросов разрабатывает и утверждает субъект Российской Федерации. Уточним, что эксперимент по квотированию пройдет на территории Челябинской области с 2020 года по 2025 год. Это именно эксперимент.

В каждом городе Челябинской области, где есть крупное промышленное производство, создадут отдельную рабочую группу, которая займется расчетом квот концентраций веществ и значений допустимых вкладов по каждому вредному веществу. В состав этих рабочих групп войдут представители областного минэкологии, региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и самих промышленных предприятий. Стоит сказать, что на системной основе таких групп до сих пор в области не создавалось. Между тем проблема сохраняет свою актуальность. Челябинская область в экологических рейтингах продолжает занимать последние места. Для города, где запланировано проведение саммитов ШОС и БРИКС, это недопустимо. Да и вообще недопустимо для современного города сохранять такое положение дел, при котором главной причиной отъезда людей из Челябинска нередко называют именно плохое состояние окружающей среды.

Дубровский отметил, что у него нет цели останавливать производства. Но он намерен исправить экологическую ситуацию.

Как известно, первым реальным шагом на пути очищения воздуха в Челябинске стало закрытие городской свалки. Получилось, надо сказать, поначалу болезненно. Из-за необходимости вывозить мусор на полигоны в области от работы стали отказываться старые подрядчики. А новые сразу не смогли их заменить. Челябинск на несколько недель погрузился в мусорный коллапс. Однако в итоге проблема с вывозом мусора была решена. Теперь надо рекультивировать свалку и параллельно снижать выбросы промышленных предприятий. Ближайший год покажет, насколько это получилось сделать. Дубровский поставил задачу себе и подчиненным – показать населению, что ситуация меняется на деле, а не на словах.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?