Изменились правила дорожного движения в России

Президент России Владимир Путин подписал постановление о ряде поправок в Правила дорожного движения (ПДД). В том числе отменен порог превышения скорости в 20 км/ч, отменены «шипы», упрощено оформление ДТП. Кроме того водителей с категорией инвалидности III группы приравняли к категории I и II.

Первая важная поправка – отмена порога в 20 км/ч. По словам руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, нынешняя норма прямо зависит от количества смертельных ДТП. Также есть и техническая сторона вопроса - установленные камеры на дорогах допускают превышение скоростного режима только на 3 км/ч, после чего фиксируют нарушение. Вопрос об отмене порога в 20 км/ч рассматривался ранее на комиссии по безопасности движения. Пока решение не принято.

К слову, мнения водителей расходятся – одни считают, что снижение порога ведет к уменьшению травматизма на дорогах, другие, – что власти таким образом стремятся увеличить суммы штрафов.

Что касается отмены «Шипов» и упрощенного оформления ДТП, здесь можно считать, что правила немного смягчились. В том числе:

– отменено требование клеить знак «Шипы», когда автомобиль оснащен шипованными покрышками;

– вступило в силу требование о выделении бесплатных стоянок для автомобилей водителей-инвалидов всех групп.

– появилась возможность упрощенного порядка оформления ДТП в рамках Европротокола с возможностью получения страхового возмещения до 100 тысяч рублей.

И наконец про желтые жилетки. Водитель обязан соблюсти дополнительную осторожность в ситуации с ДТП и находиться на месте аварии в жилетке. Но, если ее нет, то водитель никак не наказывается за это. Очередной закон, за нарушение которого не предусмотрено наказание.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?