Париж – наш
-9°
Сообщить новость
20.12.2018 10:32

Париж – наш

Вдоль «Эйфелевой башни» прогуливаются гуси и коровы, а люди здесь живут скромной жизнью.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Париж – наш

В российском Париже нет улицы Красных фонарей. Здесь редко звучит аккордеон, а Шарль Азнавур тут вообще никогда не пел. Здесь живут коренные россияне. Примерно 1700 человек. Этот Париж исконно наш!

Именно так называется небольшое село в Челябинской области. Носит оно свое название со времен царя Николая I. Государь распорядился назвать казачий поселок в честь победы русской армии над Францией в начале XIX века.

Культурная жизнь в российском Париже, конечно, не такая активная. Но здесь есть краеведческий музей, своя библиотека и клуб. А еще здесь есть точная копия Эйфелевой башни, уменьшенная в разы. Конструкцию установил один из операторов сотовой связи в качестве своей радиовышки. Идея была отличной. Сейчас к башне приезжают фотографироваться туристы.

В остальном село больше ничем не похоже на своего европейского тезку. 800 домов, в которых живут скромные россияне, в большинстве своем уже пожилые. Молодежь, как это водится, старается уезжать в большие города поблизости. Работы в южноуральском Париже нет.

Интересно, что отсюда рукой подать до Берлина, Лейпцига и Фершампенуаза. Все эти названия тоже являются наименованиями окрестных поселков региона. Вот так повезло Челябинской области, что в ней есть своя маленькая частичка Европы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?