Как Россия сотрудничает с Республикой Корея и Францией в сфере финального размещения радиоактивных отходов
-9°
Сообщить новость
21.12.2018 14:12

Как Россия сотрудничает с Республикой Корея и Францией в сфере финального размещения радиоактивных отходов

18 декабря было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» и агентством по обращению с радиоактивными отходами Республики Корея KORAD. С Францией такое сотрудничество налажено давно.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Как Россия сотрудничает с Республикой Корея и Францией в сфере финального размещения радиоактивных отходов

Сотрудничество с Кореей

Документ подписали директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО корпорации «Росатом» Олег Крюков, гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Игорь Игин и глава Национального агентства Республики Корея по обращению с РАО KORAD Санг Су Ча.

О чем это соглашение? Оно подразумевает развитие сотрудничества в рамках обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими аспектами в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов. Стороны договорились о наблюдениях и совместных исследованиях, а также организации семинаров и визитов групп специалистов и общественности на объекты финальной изоляции России и Кореи.

Еще до подписания соглашения российская сторона организовала рабочую встречу с представителями корейского агентства, на которой определили основные мероприятия по исполнению соглашения на 2019 год.

Весной делегация ФГУП «НО РАО» посещала Корею и знакомилась с работой южнокорейского оператора по обращению с радиоактивными отходами KORAD. Стоит сказать, что пункт окончательной изоляции РАО средней и низкой активности расположен в скальном гранитном массиве.

Во время мартовского визита российскую делегацию интересовал опыт корейцев по оперативному проектированию и сооружения собственно пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в гранитном массиве. Любопытна была также модель финансирования предприятия и выстраивание диалога с общественностью. Корейцев в свою очередь интересовало создание подземной научной лаборатории в Нижнеканском массиве Красноярского края.

Сотрудничество с Францией

В конце ноября в Москве прошло очередное заседание рабочей группы по атомной энергии межправительственного российско-французского Совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (CEFIC). Доклад о взаимодействии с Национальным агентством Франции по обращении с радиоактивными отходами (ANDRA) сделала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Яна Маркина. Она напомнила, что сотрудничество двух стран получило новый импульс после подписания в ноябре 2017 года на полях международного форума АтомЭко соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» (исполнитель – НО РАО) и французской корпорацией ANDRA.

За неделю до этого в рамках проведения международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко» было подписано соглашения о сотрудничестве в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) между госкорпорацией «Росатом» и Национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA). Соглашение подписали директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков и директор по инновациям, развитию и международным отношениям ANDRA Патрик Ландэ. Документ предусматривает развитие сотрудничества во внедрении национальной системы обращения с РАО, обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими аспектами. Стороны договорились о проведении экспертиз технических решений, организации семинаров и визитов групп специалистов на объекты финальной изоляции России и Франции. Исполнителем соглашения с российской стороны определено, естественно, ФГУП «НО РАО»

В июне на полях Всемирной выставки атомной промышленности в Париже прошла встреча гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева и гендиректора АНДРА Пьер-Мари Абади. Руководители выразили готовность развивать программы по обмену научно-техническим опытом, содействовать взаимодействию глав муниципалитетов российских и французских городов, расположенных вблизи размещения объектов финальной изоляции РАО.

А до этого, в октябре, в Красноярском крае прошел целый ряд мероприятий с участием французской делегации ANDRA во главе с директором по развитию, инновациям и международному сотрудничеству Патриком Ландэ. Эксперты приняли участие в семинаре госкорпорации «Росатом» по технологиям обращения с ОЯТ и РАО и круглом столе, организованным НО РАО по теме «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при строительстве пунктов финальной изоляции РАО». Состоялся также визит делегации на объекты «Росатома» в Железногорске, включая площадку для строительства подземной исследовательской лаборатории, где изучаются возможности размещения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО.

В Красноярске прошли и рабочие совещания в рамках исполнения соглашения о сотрудничестве между НО РАО и АНДРА. Особенно актуально развитие сотрудничества в создании информцентров по финальной изоляции РАО. Кроме этого, стороны договорились о подготовке отчета о проделанной работе в комиссариат по атомной энергии Франции и госкорпорацию «Росатом».

В рамках того визита был подписан протокол о намерениях взаимодействия и обмена опытом между главой Железногорска Игорем Куксиным и мэром Сулен Дюи, председателем сообщества городов департамента Об Филиппом Дальманем в отношении диалога с обществом. НО РАО и ANDRA договорились способствовать развитию взаимодействия глав российских и французских муниципалитетов, расположенных вблизи размещения и сооружения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?