Правительство и Центробанк соревнуются, кто больше ущерба нанесет российской экономике, считает депутат

Депутат Госдумы Валерий Гартунг достаточно резко прокомментировал проблему роста цен, которая ожидается в 2019 году.
Правительство и Центробанк соревнуются, кто больше ущерба нанесет российской экономике, считает депутат
Фото из открытых источников.

Очевидно, что рост цен на транспортные услуги в 2019 году составит минимум 10%, считает депутат. «И главная тому причина – налоговый маневр правительства в нефтяной отрасли. Этот налоговый маневр ошибочный, потому что неминуемо приведет к росту цен на бензин. И чего бы правительство теперь ни делало, оно эти цены не удержит. Чтобы удержать цены, нужно отменить налоговый маневр», – считает депутат.

О повышении НДС Гартунг сказал следующее: «Повышать НДС нельзя ни в коем случае. Если правительству нужны деньги – возьмите и отмените возврат НДС экспортерам сырья, хотя бы третью часть. А что вместо этого? Повысили НДС на 2%. Это означает рост цен на всю продукцию, всех обрабатывающих отраслей. Получат с этого 620 миллиардов рублей доходов. А если бы они возвращали экспортерам сырья не 18%, а хотя бы 12% НДС, бюджет получил бы те же самые 620 миллиардов».

По мнению представителя «Справедливой России», в случае реализации его предложения не пришлось бы поднимать ставку НДС. Ну а если бы решили возвращать экспортерам сырья только 6% НДС, то и налоговый маневр не понадобилось бы делать. И тогда цены на бензин были бы в России низкие. И что еще важно, вырос бы объем экономики, давший бы еще дополнительные 600 миллиардов рублей в год – за счет роста экономики.

Пока же наблюдаем совершенно обратную картину, считает депутат. Правительство вводит налоговый маневр, поднимает ставку НДС, а Центробанк в течение года дважды поднимает учетную ставку, что тоже увеличивает инфляцию.

«Вот они на пару и соревнуются: ЦБ и правительство. Кто больше ущерба нанесет российской экономике, кто больнее по ней ударит», – резюмирует депутат.

Это мнение депутата размещено на странице в соцсети «Справедливой России» в Челябинске. И уже разошлось на репосты.

21 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?