Российский след в США. Дело министра из нулевых

Российские политики умудряются воровать не только на своей родине, но и оставляют свои следы в других странах. Сегодня серию «Что воруют российские чиновники?» продолжит министр атомной энергетики из конца 90-х начала 2000-х.

Евгений Адамов родился в Москве 28 апреля 1939 года. Окончил МАИ по специальности «инженер-механик» в 1968. Получил степень кандидата технических наук в 1977 году и степень доктора технических наук в 1984 году. Долгие годы проработал в Институте атомной энергии имени Курчатова.

С 1998 по 2001 год – он министр атомной энергетики России.

Став министром в правительстве, сформированном Евгением Примаковым в сентябре 1998 года, Адамов сохранил свой пост и впоследствии. 28 марта 2001 года указом президента России Адамов был освобожден от должности министра по атомной энергии. А в 2002 году Адамов снова занял пост руководителя Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. С апреля 2004 года входил в состав совета директоров АКБ «Межотраслевой промышленный банк».

Как развивались события

Вскоре после отставки Адамова с поста его деятельностью заинтересовалась Генпрокуратура. Интерес надзорного ведомства депутатов к Адамову возник еще в 2000 году. Депутаты указали в справке, что свою предпринимательскую деятельность Адамов вел на базе возглавляемого им института. Утверждали, что проводимая Адамовым политика противоречит интересам государства и может привести к катастрофическим для России последствиям.

Депутаты утверждали, например, что министр России по атомной энергии набирал сотрудников из своих коммерческих партнеров. Обвинения были и по поводу финансовых махинаций – в 1999 году он попытался перехватить крупный пакет акций корпоративного Конверсбанка.

Генпрокуратура России предприняла расследование, однако ничего предосудительного в действиях бывшего главы Минатома не нашла и возбуждать уголовное дело отказалась.

Тем временем СМИ сообщили, что в 1996 году на счетах семьи Адамова появились значительные суммы денег.

Реализуя межгосударственные договоренности, Министерство энергетики США с 1993 по 2001 год выделило 15 миллионов долларов на повышение мер ядерной безопасности российских ядерных объектов. Конечным получателем заокеанских долларов был Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) – одна из ведущих научных структур Министерства по атомной энергии России.

США имели серьезные подозрения, что выделенные ими деньги были расхищены при деятельности Адамова. У него нашелся американский подельник Марк Коушанский. Вместе они зарегистрировали в штатах две компании с одинаковым названием Energo Pool, причем, одна из них появились на свет задолго до назначения Адамова министром – еще в 1993 году. Другая – в 1998 году, когда Евгений Адамов уже занял руководящий пост.

Через Mellon Bank выделяемые американским правительством финансы перечислялись этим фирмам. Более взрослая пенсильванская структура получила $11 млн, недавняя делавэрская – $3,7 млн. Еще $365 тыс ушли на Багамы в адрес оффшора Aglosky International Ltd, со счетов которого право снимать деньги имели только Адамов и Коушанский. Америка решила внести в дело звенящую ясность, выяснив судьбу каждого доллара. По предварительным оценкам, на сторону ушли как минимум $9 млн.

2 мая 2005 года Адамов был арестован в Берне по запросу Минюста США. В России Евгения Адамова тут же обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и превышении служебными полномочиями. Министр своим личным распоряжением, как выяснилось, списал долги совместного предприятия в размере $113 млн. Именно на такую сумму было поставлено американским потребителям урана, а оплаты так и не поступило. Государство в результате волевого жеста министра еще недополучило около 900 млн рублей налога на прибыль. С «легкой руки» Адамова частная американская компания овладела 62% акций, ранее принадлежавших российской стороне. Россия еще лишилась по меньшей мере $30 млн прибыли.

Из Москвы в Швейцарию был направлен запрос на экстрадицию Адамова в Россию. Две страны требовали одновременно выдать им одного и того же человека. Но все-таки Адамова отправили в итоге на родину. 29 декабря 2005 года Верховный суд Швейцарии объявил, что решил выдать Адамова России, так как бывший министр имеет российское гражданство и предполагаемые нарушения совершил в России.

31 декабря 2005 года Адамов был доставлен в Россию и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Интересно, что рейс самолета, который доставил его в Москву, бывший министр оплатил из собственных средств! 31 декабря 2005 года Адамову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными. Адвокаты попытались добиться освобождения Адамова под залог, однако суд продлил срок ареста бывшего министра.

30 января 2006 года также стало известно, что дело в отношении Адамова было возбуждено 13 мая 2005 года по факту хищения имущества и денежных средств в крупном размере в ОАО «Техснабэкспорт» и других подведомственных Минатому организаций.

21 июля 2006 года экс-глава Минатома был освобожден из-под стражи. Соответствующее решение об изменении меры пресечения Адамову на подписку о невыезде принял Верховный суд России.

В январе 2007 года Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела Адамова. Суд исследовал почти 30 томов дела. 16 апреля 2007 года судебный процесс начался сначала – в связи с заменой одного из судей. Адамов заявил, что невиновен.

19 февраля 2008 года решением Замоскворецкого суда Москвы Адамов был признан виновным в хищении бюджетных средств путем и в злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к пяти с половиной годам тюремного заключения.

Однако по рассмотрении кассации в апреле 2008 года срок заключения Адамову был изменен на условный. Кроме того, судом был назначен четырехлетний испытательный срок, в течение которого тот периодически должен являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, менять которое ему на этот срок было запрещено. Тогда же Адамов был освобожден из-под стражи.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?