Почему полиция Челябинска не позволяет подключить к электросетям объект недвижимости на муниципальной земле?

Конфликты вокруг собственности возникают в Челябинске с пугающей регулярностью. Но в споре относительно здания по Свердловскому тракту, 9 дело коснулось не только частных владельцев недвижимости, но и полиции, муниципальной земли, а также работы служб, выполняющих муниципальные функции. До драки, слава Богу, пока не дошло.

Когда недвижимость принадлежит одним, а сети другим, возникает конфликт

История эта тянется с 2015 года. Купившие заложенные в банках помещения по указанному адресу предприниматели (прежний собственник обанкротился) столкнулись с проблемой, что коммунальные сети, оказывается, не входили в перечень покупок. Получилось, что большая часть помещений по указанному адресу принадлежит одним людям, а сети (включая электросети) – другим. И эти другие выставляют тарифы за пользование сетями, далекие от реальных. Почему вскоре у собственников большей части помещений и возникла мысль сделать отдельное подключение электричества к своей недвижимости.

Компания «Промаренда», владеющая сетями в районе указанного здания, подавала в том же 2015 году иск в суд к администрации Челябинска – о признании права собственности на самовольные постройки по указанному адресу. Речь шла про трансформаторную подстанцию и нежилое здание. Суд, однако, отказал в удовлетворении иска. Апелляционный суд оставил решение в силе. Кассационная инстанция закрепила тот же вердикт.

Подключить электросети не дает полиция

Собственники большей части помещений в здании Плетнев и Иванов тем временем нашли способ решить проблему с отсутствием электроэнергии – получили разрешение в администрации города на присоединение электросетей «МРСК Урала». Был подписан соответствующий договор. Казалось бы, осталось только технически реализовать соглашение. Тем более что работы предстояло вести на муниципальной земле. Но не тут-то было.

То, что происходило потом, изложено теперь в ряде заявлений в правоохранительные органы.

Из обращения в прокуратуру Курчатовского района Челябинска:

«Я, Плетнев, являюсь собственником помещения по адресу: Свердловский тракт, 9… 18 декабря при попытке произвести работы по подключению помещения к сетям электроснабжения АО «МРСК Урала», было оказано препятствие в виде запрета прокладки подземного кабеля на муниципальной земле».

Автор обращения обвинил в создании препятствий компанию «Промаренда» в лице отдельных ее представителей, включая Дамира Сафина и гендиректора Андрея Брякова.

19 декабря также безуспешной оказалась вторая попытка подключения к электросетям. На сей раз представители указанной компании разместили на муниципальной земле несколько машин, чтобы физически не допустить производства работ. Это уже выглядело довольно опасно.

Ордер на производство земляных работ, к слову, у Плетнева имеется. Он выдан администрацией Челябинска в начале декабря. Действие ордера обозначено до 30 июня 2019 года. Этим документом ради официально разрешается разрушить при проведении работ газон, тротуар, асфальтированный проезд.

Из обращения в прокуратуру Челябинской области:

«Я, Иванов, являясь собственником помещения по адресу: Свердловский тракт, 9…18 декабря при попытке произвести работы по подключению помещения к сетям электроснабжения ООО «Челябгорсвет» (подрядчик АО «МРСК Урала»), было оказано препятствие в виде запрета прокладки подземного кабеля на муниципальной земле…

19 декабря в помещении отдела полиции «Курчатовский» Челябинска сотрудник отдела полиции Евгений Колесников предложил мне приобретать электрическую энергию у ООО «Промаренда», не осуществляя собственного подключения к сетям…»

Насколько можно судить, речь шла про подключение через самовольную постройку (в виде трансформаторной подстанции), которая не была признана законной арбитражным судом трех уровней.

В ночь на 20 декабря на муниципальной земле, где планируется производство работ, неизвестные лица расположили на тротуаре и газоне полуприцеп госномер…, Мерседес госномер…, Шкода Октавиа гос номер…, Тойота Прадо госномер…, что приводит к невозможности проведения запланированных ООО «Челябгорсвет» работ.

Наши звонки и обращения в правоохранительные органы не имеют никакого результата…».

Договор теплоснабжения касается всего здания

В марте прошлого года «Уральская теплосетевая компания» подписала договор с «Промарендой» по поставке тепловой энергии по адресу: Свердловский тракт, 9. В договоре обозначен объем необходимой тепловой энергии – 2763,6 Гкал в год. В приложении к договору указано, что тепло поставляется для всего комплекса зданий по указанному адресу. Но «Промаренда» вообще-то не является собственником ни одного из помещений в этом комплексе зданий.

«Запрещаю вести работы»

Результат обращения в правоохранительные органы на самом деле был. Но результат несколько неожиданный. На место конфликта прибыл участковый уполномоченный полиции лейтенант Дмитрий Орлов. Как заявил Lentachel.ru позднее сам Орлов по телефону, никаких препятствий он ведущимся здесь работам не создавал, лишь собрал объяснения заинтересованных сторон, чтобы разобраться. Сейчас, мол, ведется проверка. Орлов уточнил, что делом занимается ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Каким именно делом, не уточнил.

В то же время есть видеозапись, на которой Орлов, прибыв на объект (по адресу: Свердловский тракт, 9) четко заявляет, что он запрещает какие-либо работы на данном объекте. Поскольку муниципальная земля сопряжена с частной собственностью (так объяснил свой запрет Орлов). Слова о запрете на ведение работ лейтенант Орлов произносит на видео несколько раз. Когда собственники, инициировавшие подключение к электросетям, уточнили, что именно Орлов запрещает (проведение земляных работ?), участковый ответил, что запрещает противоправные действия. Какие именно, не уточнил. Выдать письменное предписание о запрете он отказался. Но потребовал выполнить его требование немедленно. Иначе он составит протокол. Орлов также сказал, что надо дождаться решения суда. Иск, дескать, подан. Кем подан, по какому поводу и в какой суд, участковый не уточнил.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области по поводу данной ситуации Lentachel.ru сообщили, что по названному адресу существует конфликт между собственниками, но это сфера гражданско-правовых отношений. Сотрудники полиции, дескать, рекомендовали участникам конфликта обратиться для урегулирования спора в суд. Про запрет участкового вести работы в комментарии пресс-службы не было ни слова.

В свою очередь вышеупомянутый Дамир Сафин, представитель «Промаренды», в беседе с корреспондентом Lentachel.ru заметил, что у оппонентов не согласованы документы с остальными собственниками помещений по адресу: Свердловский тракт, 9. И добавил, что инициаторы нового подключения к электросетям ввели в заблуждение администрацию. Поскольку у них в собственности не все здание, а только часть помещений.

Сафину несколько раз журналист задавал вопрос, создает ли «Промаренда» препятствия для подключения к электросетям собственникам Плетневу и Иванову. Вопрос остался без ответа. Зато Сафин сообщил, что по электросетям идут какие-то суды.

Кворум для принятия решения был

Очевидно, что в самом деле есть собственники части помещений, которые против нового подключения электросетей. Хотя имеющееся к этому зданию подключение самовольное (что подтверждено судом), значит, альтернативное подключение все-таки необходимо. Без электроэнергии же не работает ни офис, ни производство.

Если говорить о том, кто кого вводит в заблуждение, то стоит посмотреть протокол собрания от 16 октября собственников помещений по адресу: Свердловский тракт, 9. Протокол не был, насколько можно судить, оспорен в суде. В этом документе указано, что проголосовали в ходе заочного собрания не все собственники. В то же время общее количество голосов собственников – 80,46%. То есть кворум для голосования имеется. В одном из пунктов решения собрания прямо указано: разрешить установку трансформаторной подстанции 4 кВ в нежилое помещение № 6, согласовать проект электроснабжения.

Спорные ситуации в самом деле лучше решать в суде. Однако в данном случае у одной стороны (собственники Плетнев и Иванов) есть необходимые разрешения городских властей и решение 80 % собственников помещений в данном здании о подключении электросетей. У «Промаренды», чья трансформаторная подстанция согласно решениям судов фактически самовольная постройка, есть право обратиться в суд, если компания считает, что новое электроподключение нарушает ее интересы. Юристы этой компании успели заявить, что ордер администрации оформлен неправильно. Однако юристы частной компании – не истина в последней инстанции. Есть сомнения в правильности оформления ордера? Можно подать иск в суд.

Но блокировать с помощью автомобильной техники работу «Челябгорсвета», выполняющего муниципальные функции по подключению к электросетям, это уже мало походит на проявление рядового конфликта и сферу гражданско-правовых отношений. Это, скорее, можно оценить как воспрепятствование законной работе городских служб, занимающихся прокладкой коммуникаций. Интересно, что по этому поводу скажет прокуратура. Заявления, как мы знаем, уже поданы.

В обязанности полицейских входит прежде всего обеспечение порядка. В данном случае беспорядок, очевидно, создают те, кто не дает работать спецтехнике «Челябгорсвета». Разрешение на работу дано в ордере администрации Челябинска. Поведение того же участкового Орлова на видео наводит на мысль, что отдельные представители полиции в данной истории склонились на одну сторону конфликта, причем, ту, действия которой как раз не имеют законных оснований. На блокирование работ «Челябгорсвета» на муниципальной земле частной автомобильной техникой, как легко догадаться, каких-либо ордеров организаторы такого блокирования не предъявили.

Итак, представители «Промаренды» не позволяют реализовать ордер администрации Челябинска и выполнить муниципальные функции компании «Челябгорсвет». Блокировать с помощью транспорта ведение официально разрешенных работ – это как минимум создает угрозу нарушения техники безопасности и создает опасность для жизни людей.

Очень хорошо, что конфликтующие стороны в данной ситуации не перешли грань устного спора. Но как долго это будет продолжаться? Давайте просто представим, что будет, если кто-то заблокирует работы по ремонту одной из дорог города или заблокирует строительство здания. Полиция и в этом случае встанет на сторону тех, кто не дает вести работы?

24 декабря 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?