Третья мировая в 2019 году может начаться из-за кризиса военной гегемонии США

Издание National Interest опубликовало статью профессора Военного колледжа армии США Роберта Фарли с перечнем регионов, где может начаться новая мировая война.
Третья мировая в 2019 году может начаться из-за кризиса военной гегемонии США

Самый опасный потенциал для начала Третьей мировой профессор Фарли видит в Южно-Китайском море. Он считает, что в 2019 году конфликт интересов США и Китая может перерасти из стадии торговых санкций и тарифных войн в прямое военное столкновение, поскольку Китай не собирается капитулировать и идти на уступки в интересах США.

Второе место по степени вероятности издание и его автор отводят Украине. Надо отметить, что Фарли считает Россию никак не заинтересованной в эскалации этого конфликта, особенно перед выборами президента Украина. Но сами эти выборы могут сделать положение еще более шатким и неопределенным. А произошедший недавно в Керченском проливе инцидент обострил напряженность отношений между Россией и США так, что хрупкий баланс может быть нарушен даже при небольшом следующем потрясении. И тогда буквально вся Восточная Европа, по мнению профессора, будет ввергнута в хаос.

Третьим очагом напряженности National Interest называет Персидский залив. В этом регионе продолжается серьезное экономическое давление на Иран со стороны США, не затухают вооруженные конфликты в Сирии и Йемене. Роберт Фарли считает возможным такое развитие событий, когда к конфликтующим здесь сторонам может присоединиться и Китай.

Не сбрасывают со счетов американские аналитики и Корейский полуостров. Даже невзирая на мирные инциативы Пхеньяна и его сближение с Сеулом.

Впрочем, после перечисления с его точки зрения самых опасных регионов Фарли счел своим долгом заметить, что повод для возникновения третьей мировой войны вполне может возникнуть и в других местах планеты. Ближайшее будушее он считает гораздо более опасным, чем еще совсем недавнее прошлое, потому что наступил кризис военной гегемонии США и, как следствие, всего сложившегося мирового порядка в целом.

24 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?