Зачем челябинскому депутату-единороссу бизнес за границей?

Челябинский депутат-единоросс Александр Иванов – очередной герой нашего сериала про депутатов, чье прошлое и настоящее вызывает вопросы.
Зачем челябинскому депутату-единороссу бизнес за границей?
Фото со страницы VKontakte Александра Иванова

Внимание журналистов человек привлек тем, что инвестирует деньги не в южноуральскую экономику, а в зарубежную. Итак, знакомьтесь, депутат-единоросс Советского райсовета Челябинска Александр Иванов. Этот слуга народа, к слову, имеет судимость за грабёж и изнасилование, а также, поговаривают, известен в криминальных кругах Челябинска.

Как сообщала не раз «Русская Пресса», доступная стоимость инвестиций и юридическая простота оформления бизнеса, простота получения вида на жительство (ВНЖ) в Чехии давно привлекает наших политиков и предпринимателей. Иванов не исключении – он тоже обзавёлся бизнесом в этой стране. Изучив реестры юридических лиц в Чешской республике, «Русская Пресса» обнаружила компанию VitaMax, spol. s.r.o, на 60% принадлежащую челябинскому парламентарию. В число владельцев компании Иванов попал в 2007 году. Получив в 2014 году депутатский мандат, он решил не сообщать об иностранном бизнесе.

Компания была зарегистрирована 12 июня 1998 года. В качестве основного вида деятельности обозначена сдача в аренду объектов недвижимости, квартир и нежилых помещений без предоставления других услуг. Учредителями чешской компании VitaMax, spol. s.r.o выступили челябинцы: Вячеслав Степанов (родился 19 декабря 1967 года) и его жена Елена Степанова (родилась 4 мая 1973 года). Каждый внёс в уставный капитал по 50 000 чешских крон, получив в компании по доле в 50%. Управляющим директором VitaMax, spol. s.r.o почти 10 лет была Елена Казначеева, проживающая в Праге.

В 2007 году в истории компании появляется наш герой Александр Иванов, будущий депутат-единоросс, проживающий в Копейске. По информации журналистов, Иванов предложил Степановым финансирование бизнес-проекта в обмен на долю в 60%. 20 апреля 2007 года в компании VitaMax, spol. s.r.o произошла смена собственников: Елена Степанова передала Иванову свои 50% и вышла из учредителей. Иванов получил ещё и 10% доли Вячеслава Степанова. Таким образом, вот уже 11 лет Александр Иванов владеет долей бизнеса в 60% на территории Чешской республики. И несмотря на депутатский мандат в Челябинске, продолжает сохранять этот бизнес.

Для справки:

Александр Иванов родился 1 октября 1973 года. Сам челябинец, супруга из Краснодара. Политическую карьеру Иванов решил строить вместе с «Единой Россией». Избрался в депутаты Советского района Челябинска, занял пост председателя постоянной комиссии Совета депутатов района по бюджету и налогам. Является также членом постоянной комиссии Совета депутатов по экономической политике (по торговле, услугам, общественному питанию).

Вплоть до недавнего времени Иванов жил небогато – в декларации за 2016 год он указал доход всего в 205 499 рублей за год! Но при этом демонстрировал в Инстаграме дорогие автомобили. В декларации депутата рядом со скромной суммой дохода на нескольких страницах также перечислялись дорогие автомобили и объекты недвижимости. Откуда же такие богатства?

В мае этого года в декларации депутата Иванова вдруг появились совсем иные цифры! Оказалось, что в 2017 году он заработал уже 4 293 290 рублей. В 20 раз увеличился доход всего за год! Бывает, конечно, и такое. Но если до 2017 году у депутата Иванова были такие низкие доходы, как он умудрился обзавестись иностранным бизнесом, а также целым списком недвижимости и дорогих автомобилей?

В Челябинске Иванов в начале 2000-х годов занимался сбором металлолома и поставкой его на заводы. Сфера бизнеса эта всегда была непростая, околокриминальная. По некоторым предположениям, у Иванова могли быть знакомства с представителями так называемой Калининской семьи, в которую входят как известные промышленники, так и некоторые депутаты и даже силовики. Может быть, с тех пор и удалось отложить денег на будущие дорогие покупки?

Сейчас Иванов – совладелец семи компаний. Основное место работы – директор ООО «Майби». Компания была основана ещё 19 июня 1995 года. Основная деятельность – предоставление стоянок для транспортных средств.

«Русская пресса» напоминает прежде всего про судимости Александра Иванова. Он был осужден 21 августа 1991 года по статье «Грабёж», а также «Изнасилование»! Судимость была погашена 12 февраля 2004 года. Столь сложная предыстория не помешала Иванову стать депутатом от «Единой России».

Источник: rupres.com
24 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?