-4°
Сообщить новость

Простые и полезные советы по выбору красной икры дал врач

25.12.2018 19:45

Как отличить настоящую икру от подделки, рассказал заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Владимир Ефремов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

При выборе этого полезного продукта и популярного деликатеса к новогоднему столу обязательно надо убедиться в его качестве и безопасности. Отличить натуральную икру от искусственной не так уж сложно. Вот несколько важных признаков.

  • У натуральной икры - мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные икринки. Они не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», икру, скорее всего, уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные - однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, у искусственных - более жесткая оболочка, придется приложить некоторое усилие.
  • Если положить икринку в горячую воду, то натуральная слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Разумеется, устраивать такую проверку прямо в магазине у прилавка проблематично. Поэтому при покупке есть свои правила, которые помогут избежать разочарования и вреда здоровью.

Покупать красную икру надо только в местах организованной торговли, а не с рук на стихийных рынках. На этикетке должно быть название рыбы, дата изготовления и фасовки продукта.

Если покупаете икру в жестяной банке, на ней кроме обязательной даты изготовления должны быть слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли в качестве консерванта, но уже десять лет, с 2008 года она запрещена. В кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические формальдегиды. Добавки Е-200 и Е-211 - это безвредные консерванты.

Крышка банки не должна проминаться, а уж тем более быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Икру лучше всего съесть в течение трех суток после открытия банки. А из открытой жестяной банке сразу переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?