+22°
Сообщить новость

Этот фильм мы точно увидим в Новый год

26.12.2018 14:45

«Карнавальная ночь» – что у этой ленты общего с Челябинском?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Если провести опрос про самые знаменитые фильмы о Новом годе, несомненно, среди лидеров будет «Карнавальная ночь». Когда-то это был фильм номер один о Новом годе. И сегодня он остается любимым, даже обязательным атрибутом встречи Нового года.

31 декабря мы будем пусть мимоходом, пусть урывками между приготовлением к вечернему столу, но обязательно смотреть «Карнавальную ночь». Это – традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года. Как Дед Мороз и снегурочка, как запах мандаринов и елочные игрушки.

Фильм этот задумали через 10 лет после победы в Великой Отечественной войне. В 1955 году начинающему тогда режиссёру Эльдару Рязанову директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев предложил снять комедию. Сценарий молодому режиссеру не понравился, и он начал работу без энтузиазма. Кроме того, сам он тогда собирался снимать драму «Встречи на Камчатке», но на «Мосфильме» его заявку не приняли.

Работу над новогодней комедией начали летом – съёмки проходила в театре Советской Армии, который в то время был на гастролях.

Роль Пырьева в этой истории оказалась судьбоносной. С фильма «Карнавальная ночь» началась карьера Эльдара Рязанова как комедийного режиссера.

Он выбрал на роль директора Огурцова актера Игоря Ильинского. Хотя Рязанов «видел» в этой роли другого артиста. Но Пырьев забраковал пробы со словами: «Роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский». Это не обсуждалось.

Юная Людмила Гурченко появилась на съёмочной площадке тоже благодаря главе «Мосфильма». После кинопроб, которые оказались неудачными, Рязанов её кандидатуру не рассматривал. Но случайная встреча начинающей актрисы в коридорах студии с Иваном Пырьевым все изменила. Маэстро увидел девушку с необычайно тонкой талией, остановил ее и снова привел в павильон к Рязанову.

Уже отснятая «Карнавальная ночь» показалась членам худсовета скучным и бездарным фильмом. И снова свое веское слово сказал Пырьев.

29 декабря 1956 года фильм вышел-таки на экраны кинотеатров страны. И стал лидером проката 1956 года и лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран».

А какая связь у этого фильма с Челябинском? Дело в том, что Игорь Ильинский вместе с Малым театром в годы Великой Отечественной войны жил в Челябинске в эвакуации. Было это в 1941-42 годах. Жили тогда актеры Малого театра в «доме облисполкома» в центре города. Мы рассказывали об этом.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?