+22°
Сообщить новость

Урок Белоруссии как предчувствие конца. Пришло время вернуть СНГ в состав России?

26.12.2018 14:19

Эксперты считают, что Белоруссия оказалась перед выбором между интеграцией с Россией, с одной стороны, и разорением и крахом - с другой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Главная ошибка белорусских элит - это их представление, что Белоруссия будет существовать, как государство, вечно, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Такое невозможно экономически, потому что это слишком маленькая экономика, считает эксперт. Своим мнением он поделился с порталом «Царьград».

«Белорусские товары должны стать для нас либо своими, либо чужими. В этом корень всех торговых конфликтов с Белоруссией и разногласий по поводу того, какой должна быть цена на газ и как вообще должны складываться отношения. В том числе и таможенные», - говорит Колташов.

Настало время, когда Россия может предложить Белоруссии и другим странам СНГ вернуться в состав единой страны.

«Мир изменился, эпоха свободной торговли закончилась. Мы хотим, чтобы ваша экономика развивалась вместе с нашей. Мы хотим, чтобы была единая экономика. Мы примем вашу административную элиту в состав российской административной системы. Мы признаем все права собственности, права компаний. Но давайте мы объединим рынки, и у нас будет одно государство», - настаивает Колташов.

Альтернативой такому воссоединению могут в дальнейшем быть только торговые войны и разорение, считает эксперт.

В качестве примера Колташов вспомнил прибалтийские страны, которые обрубили себе все торговые связи с Россией. «Эти страны всегда держались на том, что были отправными пунктами в Европу для евразийских товаров, товаров Российской империи. Но они стали бороться с этими товарами. И результат - разорение. Нельзя делать вещи, которые противоестественны с экономической точки зрения».

Правда, эксперт забыл упомянуть, что по размеру валового дохода на душу населения две прибалтийские страны из трех на сегодня все-таки опережают Россию. А еще одна отстает всего на пару строк в рейтинге. Поэтому если говорить, что Прибалтику постиг якобы крах экономики, как минимум то же самое надо говорить и о России.

Если бы Лукашенко привел Белоруссию в состав Российской, ему поставили бы памятники при жизни, он был бы фигурой в мировой истории, равной Богдану Хмельницком, считает эксперт.

Почему Москва опасается делать такие предложения? Глава Центра политэкономических исследований считает, что причина в том, что у нашей власти есть опасения: нам скажут, что восстанавливая Советский Союз, Россия забыла свое место. По мнению эксперта, российское руководство напрасно опасается такого восстановления страны, поскольку ненависть Запада все равно не уменьшится, а санкции не будут отменены.

Интересно, что Колташов не упомянул точку зрения независимых республик, которые ранее входили в состав СССР. Пока ни одна из них не изъявила желание вернуться в союзное государство.

В любом случае, считает эксперт, развитие для стран СНГ будет связано с вхождением в крупный рынок, где их примут как равных. «Как Евросоюз принимает. Он же принимает рабов. Нравится, как Прибалтика, как Румыния, чтобы на колени встали. В этом политика Евросоюза», - отметил эксперт, явно искажая существующее положение дел.

Попытки усидеть на двух стульях обречены на провал - потому что «стулья» движутся в разные стороны, считает эксперт. Поэтому настала пора выбирать. Таких заявлений было в последние годы немало. Однако факт остается фактом: по размеру ВВП на душу населения по итогам 2017 года Литва занимает в мировом рейтинге, 63 место, Эстония 64 место, а Россия - только 73 место. Следом идут Казахстан и Латвия. В таких условиях призывать объединяться в одно государство прибалтов довольно странно - они просто не поймут аргументов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?