Две женщины впервые в истории вошли в храм сына Шивы и Вишну

Двум индианкам репродуктивного возраста впервые разрешили зайти в храм бога Айяппана в Сабаримале.
Две женщины впервые в истории вошли в храм сына Шивы и Вишну

Но после того, как женщины в сопровождении полиции побывали в храме, жрецы тут же закрыли его для «ритуального очищения».

Сабаримала — это одно из самых посещаемых паломниками мест не только в Индии, но и во всем мире. Но женщинам в возрасте от 10 до 50 лет строжайше запрещено посещение здесь храма божества Айяппаны.

Айяппана считается сыном двух верховных богов индуизма — Шивы и Вишну. По пураническим легендам Вишну для этого принял облик женщины. Но причина запрета для женщин входить в храм в Сабаримале вряд ли заключается в этом необычном обстоятельстве. Ведь в других местах им посещать храмы Айяппаны не запрещено. И только в этом самом известном месте поклонения ему жрецы-брахманы считают, что обязаны строго охранять целомудрие божества, допуская только совсем маленьких девочек и пожилых женщин.

Верховный суд Индии вынес вердикт о нарушении конституционных прав женщин. Но это породило массовые беспорядки. Тысячи радикально настроенных паломников-мужчин перегородили подходы к своей святыне. А в самом Верховном суде страны известный в Индии адвокат Парасаран, представляющий интересы храма и самого Айяппаны, заявил, что бог против этого судебного решения и женщин категорически видеть не хочет.

За участие в массовых беспорядках полиция завела больше 450 уголовных дел на паломников, которые забрасывали женщин камнями и палками, дрались и с полицейскими. Храм на некоторое время вовсе закрыли.

И, наконец, свершилось историческое событие. Две женщины в возрасте 40 лет прошли в храм под охраной полицейских. О реакции Айяппаны ничего не сообщается.

Новости партнеров

Нашли опечатку?