Про Ивана Васильевича. Фильмы на Новый год
-9°
Сообщить новость
05.01.2019 09:22

Про Ивана Васильевича. Фильмы на Новый год

Любимый теперь всеми фильм по рассказу Михаила Булгакова снял Леонид Гайдай. Музыка, шутки и фразы из этой картины давно стали классикой, то есть живут в народе. А фильм показывают на каждый Новый год или в первые дни наступившего года.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Про Ивана Васильевича. Фильмы на Новый год

На главную роль царя Ивана Грозного и управдома Бунши режиссер пригласил Юрия Никулина. Сценарий картины был написан специально «под него». Но, прочитав сценарий, Никулин отказался. Он якобы сказал Гайдаю: это Булгаков, поэтому фильм ляжет на полку. Зачем в нем сниматься, ведь картину потом никто не увидит.

После отказа Никулина Леонид Гайдай устроил кинопробы. В «цари» хотели попасть несколько актеров. Не прошли пробы Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Как мы теперь знаем, в итоге на главную роль взяли Юрия Яковлева. И сейчас уже трудно представить другого актера на его месте.

Роль Жоржа Милославского Гайдай предназначал своему любимчику Андрею Миронову. Но у Яковлева на съемочной площадке с Мироновым не сложился дуэт. Как мы знаем, выбор пал в итоге на Леонида Куравлева. И он не подкачал.

Главную же роль сыграл «Шурик» - Александр Демьяненко.

Вот несколько интересных фактов, связанных с «Иваном Васильевичем». Добавочный номер телефона «3-62», который называет Милославский, когда звонит на работу доктору Шпаку, «отсылает» к знаменитой цене бутылки водки в СССР. В пьесе Булгакова был другой добавочный номер — 501.

Произносимая Куравлёвым фраза «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе» была записана в сценарии, а её продолжение — «…если, конечно, они у вас есть» — это была импровизация актёра.

Сцену звонка «женским голосом» к Шпаку озвучивает Наталья Кустинская, а не звонивший Куравлев.

Фильм пришлось переозвучивать в нескольких местах. Одно из таких мест: сцена допроса Ивана Грозного в милиции. «Царя» спрашивают о месте жительства. Иван Васильевич отвечает: «В палатах». Первоначально было: «Москва — Кремль». Но такой вариант «не прошел».

Помните, как Бунша, переодетый в царя, произносит, обращаясь к шведскому послу «Гитлер капут». Но те, кто умеют читать по губам, знают: «Мир, дружба».

За рубежом фильм прошел под названием «Иван Грозный: назад в будущее».

За всю историю советского кинопроката этот фильм Гайдая занимает 17-е место по посещаемости среди всех отечественных картин.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?