-10°
Сообщить новость

Московские челябинцы. Генерал Комаровский, руководивший строительством металлургического завода в Челябинске и здания МГУ

08.01.2019 08:15

Несколько лет назад в Челябинске вышел уникальный сборник «Они создавали Челябинскую область». В нем были собраны материалы о людях, кто принимал участие в создании региона, о счастливых и драматичных моментах их жизни на Южном Урале.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Героями книги стали люди, от решений которых зависели судьбы десятков и даже сотен тысяч людей. В основном это руководители крупных предприятий, таких, как ЧТЗ, ЧТПЗ, ММК, ЧМЗ, ученые, участники атомного проекта.

Среди героев этого издания есть и Александр Комаровский. Глава о нем начинается словами: «В летопись Челябинской области этот человек, несомненно, вошел как один из ее создателей. Фактически именно ему обязан своим существованием целый район Челябинска – Металлургический, с его комбинатом мирового значения. Ему же обязан рождением и один из наших «атомных» городов – Озерск».
Если этот район города и новый город появились, значит, это было очень важно для Советского Союза и для будущей Победы.

В августе 1941 года бригадный инженер А. Н. Комаровский становится начальником 5-го управления оборонительных работ, решавшего задачи по строительству оборонительных рубежей для Южного и Юго-Западного фронтов. Осенью 1941 года на базе управления была сформирована 5-я сапёрная армия во главе с Комаровским, которая занималась строительством Сталинградского оборонительного обвода.

Весной 1942-го года с Александром Комаровским в Челябинск на першинскую площадку прибыла группа сотрудников НКВД, которые составили костяк оперативно-чекистского отдела строительства Бакальского металлургического комбината/Челябметаллургстроя НКВД СССР.

Говоря проще, приехали на Южный Урал строить Челябинский металлургический завод. Это сейчас – много лет спустя после Великой Победы - мы повторяем, что на Урале и в Челябинске было выпущено столько-то танков и снарядов, так необходимых фронту. Но, чтобы все так и было, нужен был металл. Много металла.

Для этого нужен был Челябинский металлургический завод, ЧМЗ. Начатое строительство в окрестностях Челябинска, на Першинской площадке, под руководством Александра Николаевича Комаровского за считанные месяцы вылилось в гигант индустрии. Уже в апреле 1943-го года на ЧМЗ была произведена первая плавка.

Говоря об этом, как о небывалом и выдающемся событии в истории тыла, не нужно забывать – большую часть рабочих, на чьи плечи выпали все тяготы этого строительства, составляли трудармейцы – советские немцы, свезенные насильственно на Урал из Поволжья и других уголков Советского Союза, а также трудармейцы из Средней Азии, а еще военнопленные немцы.

Таковы страницы биографии этого человека и государственного деятеля, связанные с Челябинском. Но есть еще важные страницы, связывающие его с Южным Уралом.

В послевоенные годы в условиях совершенной секретности строились первые объекты атомной промышленности. Стране нужна была атомная бомба, чтобы защитить себя от новой агрессии. Считается, что именно Комаровский предложил место под строительство химкомбината «Маяк» и Челябинска-40, ныне известного, как Озерск. Всего в атомной отрасли Комаровский проработал около 20 лет. Он был заместителем министра среднего машиностроения СССР по строительству. Первым из военных инженеров страны стал генералом армии.

Знают ли сегодняшние жители Металлургического района, что связывает историю их города и района с историей главного университета страны – МГУ? Наверное, вряд ли. А ведь факт, что в 1948-м году А. Комаровский руководил строительством Московского государственного университета на Ленинских горах. Но это уже страница московской жизни Комаровского.

Много лет в Челябинском металлургическом техникуме действует музей Александра Николаевича Комаровского. Есть в Металлургическом районе улица, носящее имя этого человека. Одного из тех, кто создавал Челябинскую область, ее промышленный потенциал.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?