Сухое спиртное запретили с 8 января в России

Вступил в силу подписанный президентом России в конце прошлого года закон о запрете производства и оборота так называемого порошкового алкоголя.
Сухое спиртное запретили с 8 января в России

Теперь изготовление и продажа сухого вещества, содержащего в своем составе более 0,5 процента этилового спирта, являются незаконными.

Исключение сделано только для компонентов, которые используют в производстве товаров химической промышленности, парфюмерной продукции и бытовой химии.

«Сухой алкоголь» в порошках более полувека назад придумали в Японии. Эта страна и остается единственной, где он полностью легализован. Во многих странах порошковое спиртное запретили, мотивируя это тем, что потребитель подвергается опасности при его употреблении. Во-первых, он может не внять рекомендациям производителей и растворить в одной порции воды большее, чем предполагалось, количество порошка. Во-вторых, может случайно вдохнуть порошок и получить ожоги слизистой оболочки.

В России меры по запрету такой продукции дискутировались последние три года. В конце концов к декабрю 2018 года законопроект прошел все стадии утверждения.

08 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?