Мигранты массово покидают Россию: новая тенденция?
-7°
Сообщить новость
09.01.2019 19:43

Мигранты массово покидают Россию: новая тенденция?

Число мигрантов, приехавших в Россию в прошлом году, может стать самым низким в постсоветской истории России.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Мигранты массово покидают Россию: новая тенденция?

К такому выводу пришли Институт Гайдара и РАНХиГС, предварительно оценив миграционный прирост в 120-130 тысяч человек.

При этом, на 22% выросло число тех, кто захотел покинуть пределы России. Отмечается, что это худший показатель за последнее десятилетие.

При этом главными «магнитами» для мигрантов в России остаются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край.

Также привлекают – Тюмень, Калининград и Крым. Основные потоки мигрантов в Россию идут из Таджикистана.

Отмечается, что миграционный прирост в 2018 году – самый низкий с начала 2000-х годов.

Он перестал компенсировать естественную убыль населения России, впервые за последние десять лет в стране возобновилось сокращение численности жителей.

В чём же причина происходящего? Социологи связывают данные процессы с ослаблением курса рубля по отношению к доллару. Мигрантам попросту стало менее выгодно зарабатывать деньги в российской валюте. Сокращается число приезжающих на заработки из Украины и Узбекистане. Теперь жителям этих стран выгоднее работать в других странах либо у себя на родине.

Представитель киргизской диаспоры прогнозирует, что если в 2019 году не последует укрепления курса рубля, то в России могут остаться всего порядка 30% от текущего числа киргизских мигрантов. Представитель узбекской диаспоры считает, что около 40% мигрантов из Узбекистаны сейчас решают оставаться им в России или уехать. По его словам решающими месяцами для принятия решения станут январь-февраль 2019 года. Но уже сейчас очевидно, что спрос на билеты в Узбекистан выше, чем ещё год назад.

Не добавляет уверенности мигрантам и напряженная ситуация с невыплатой уже заработанных денег. По сообщениям ряда СМИ некоторые мигранты не получали зарплату с конца лета 2018 года и у них попросту нет денег, чтобы вернуться домой.

Ещё одним фактором, уменьшающим число работающих в России мигрантов, стало ужесточение правительством правил приема на работу иностранных граждан.

«Сейчас им необходимо оформлять лицензию на трудовую деятельность в России, а также сдавать экзамен на знание русского языка», — комментирует ситуацию демограф Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

В видео рассказывается, как именно мигранты сдают экзамены.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?