Он обогатился в эпоху Путина. Николай Токарев, генерал ФСБ, президент «Транснефти»
-7°
Сообщить новость
10.01.2019 10:18

Он обогатился в эпоху Путина. Николай Токарев, генерал ФСБ, президент «Транснефти»

В списке новых миллиардеров России все больше появляется выходцев из ФСБ. Эти люди в окружении Путина заменили предпринимателей, которые в 90-е годы были близки к президенту Ельцину. Один из таких свежеиспеченных чекистов-миллиардеров Николай Токарев.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Он обогатился в эпоху Путина. Николай Токарев, генерал ФСБ, президент «Транснефти»

Он родился в 1950 году в Караганде. Окончил местный политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». Работал на разных предприятиях горнорудной промышленности. Как утверждает Википедия, уже тогда отслеживал антисоветские настроения и соблюдение режима секретности. Потом Токарев окончил Высшую школу КГБ.

Он служил в Первом главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за внешнюю разведку. В резидентуре в Дрездене познакомился с Путиным. Это знакомство и стало, видимо, в дальнейшем проходным билетом в список самых богатых людей России.

В первой половине 90-х годов Токарев работал начальником отдела внешних связей в «Русско-Германской лизинговой компании», дочерней структуре Сбербанка. Потом бывший чекист перешёл на работу Управление делами президента России заместителем гендиректора унитарного госпредприятия «Госзагрансобственность». Уже тогда говорили о протекции Путина, который был заместителем управделами президента.

В компанию «Транснефть» Токарев пришел в конце 90-х. Сперва возглавил службу безопасности, потом стал вице-президентом компании. Он курировал внешнеэкономический блок работы.

В сентябре 2000 года (Путин уже был избран президентом России) Токарев стал генеральным директором «Российского внешнеэкономического объединения «Зарубежнефть». При Токареве компания была акционирована.

В 2007 году закончился контракт на посту президента «Транснефти» у Семена Вайнштока. И на этот пост был назначен Токарев. В ходе ревизии прежнее руководство было обвинено в перерасходовании двух миллиардов долларов и привлечении к работам структур, связанных с родственниками прежнего высшего руководства компании.

При Токареве «Транснефть» достроила нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). С нуля была проложена вторая очередь нефтепровода. Кроме того, была расширена Балти́йская трубопрово́дная систе́ма-II (БТС-2), идущая в сторону Европы.

«Транснефть» при Токареве критиковали за финансовую непрозрачность. Благотворительные расходы «Транснефти» и её дочерних компаний только за 2007 год составили 7,2 миллиарда рублей. Среди получателей средств упоминался фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9». Большая часть адресатов осталась неизвестной, компания игнорировала запросы о раскрытии информации.

В 2015 году Счетная палата отметила несоответствие планов «Транснефти» схемам развития нефтяной отрасли России. Тем не менее контракт с Токаревым продлили до 2020 года.

В 2016 года «Независимая газета» сообщала, что в Новороссийском порту есть сеть фирм-посредников, аффилированных с высшим менеджементом «Транснефти» и используемых в ущерб акционерам для перевалки нефти и работах по модернизации самого порта. На этом претензии в адрес Токарева не закончились. Как выяснилось, в 2014—2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 миллиардов рублей на использовании производных финансовых инструментов и 19 миллиардов рублей вложений в «Внешпромбанк» и банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 миллиардов рублей, что в два раза превышает все дивиденды, выплаченные за всю историю компании.

Тем не менее на личных доходах Токарева весь этот ущерб никак не сказался. Журнал Forbes поставил Токарева на 21-е место в рейтинге «25 самых дорогих руководителей компаний России — 2016» с оценкой годового вознаграждения в 3 миллиона долларов.

6 февраля 2018 год, в ходе встречи с премьер-министром Медведевым Токарев рассказал об итогах работы компании «Транснефть»: в 2017 году объём прокачки составил 477 млн тонн, это около 90% всей добываемой нефти.

В октябре 2018 года Токарев присутствовал на церемонии запуска завода «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ» в Челябинске. Завод будет производитель двигатели для насосов в магистральных нефтепроводах.

В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, опубликованном в сентябре 2016 года, отмечаются многочисленные связи компаний родственников и знакомых главы «Транснефти» с предприятиями, которые оказывают услуги госкомпании.

Стоит сказать, что жена Токарева Галина владеет большим поместьем в деревне Акулинино, где расположены также усадьбы Владимира Якунина, Сергея Чемезова, Аркадия Ротенберга и других людей из ближнего круга Владимира Путина. Дочь Токарева владеет фармацевтическим холдингом «ФармЭКО» и «Ирвин 2», компанией, управляющей элитным курортом в Хорватии. А вместе с мужем — еще и компанией «РПА эстейт», на которую в 2016 году был куплен памятник архитектуры — доходный дом Кекушевой на Остоженке.

Зять Токарева в прошлом вице-президент банка «ВТБ» по работе с крупными клиентами.

Стоит лишний раз напомнить, что Токарев - генерал-майор ФСБ в отставке. А эра президентства Путина - это эра чекистов во власти.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?