+16°
Сообщить новость

Подземные пожары на берегу озера Курочкино представляют опасность для жителей Копейска

10.01.2019 18:48

Жители Копейска (Челябинская область) всерьез обеспокоены происходящим на берегу озера Курочкино - здесь в земле обнаружены большие провалы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Местный телеканал опубликовал видео, где хорошо видно, как из-под ног в прямом смысле уходит земля. Причина тому - эндогенные пожары на том месте, где в период работы шахт формировались шламоотстойники. На кадрах видно, как весь берег дымит, а под снегом образовались опасные дыры. Ходить здесь - значит, рисковать жизнью. Можно провалиться под землю и сгореть живьем. Даже в условиях мороза отчетливо видны возникающие то тут, то там проталины, вьющийся дымок.

Представитель Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин обращает внимание, что если раньше горело только в местах расположения шламоотстойников, то теперь горит весь берег озера. Скопившаяся за многие годы работы шахт (они сейчас закрыты) угольная пыль теперь, после того, как озеро стало высыхать, начала гореть. Росприроднадзор два года назад после сигнала из Общественной палаты провел проверку. Результатом этого стали локальные меры со стороны Челябинской угольной компании (на сегодня такого предприятия уже не существует). Между тем шламоотстойники тлеют с разной интенсивностью на территории в несколько квадратных километров.

Местные жители через соцсети бьют тревогу, сообщают о проблеме и предупреждают об опасности власти и других копейчан - ведь по берегу гуляют как взрослые, так и дети.

Минувшим летом, казалось, проблема будет решена. Планировалось начать переброску воды из озера Смолино (на его берегах периодически подтапливает территории частных владений) в озеро Курочкино, которое, наоборот, высыхает. Но с трубой между двумя озерами все время происходили какие-то неприятности, ее то и дело приходилось ремонтировать. В итоге вода в нужном объеме в Курочкино так и не пришла. А подземный пожар продолжает тем временем захватывать все большую территорию. Под снегом на берегу озера Курочкино земля теплая. В результате подземных пожаров образуются опасные пустоты.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?