Что воруют российские политики? Семь миллиардов рублей своровал депутат
-9°
Сообщить новость
11.01.2019 12:29

Что воруют российские политики? Семь миллиардов рублей своровал депутат

Цикл «Что воруют российские политики?» продолжает уже заочно осужденный бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Экс-депутат от фракции ЛДПР получил семь лет колонии строгого режима и штраф в 700 тысяч рублей за мошенничество на сумму семь миллиардов рублей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Что воруют российские политики? Семь миллиардов рублей своровал депутат

В мае 2018 года в Москве был вынесен заочный приговор Егиазаряну, который с 2010 года скрывается в США. Также приговорены были его брат — Артем Егиазарян (пять лет колонии и штраф в 600 тысяч рублей), помощник бывшего депутата Виталий Гогохия и гендиректор ЗАО «Центурион альянс» — МТК «Европарк» Максим Клочин (к четырем годам в колонии и штрафу 400 тысяч рублей каждый).

Арестованы недвижимость, деньги и акции подсудимых, а также торговый центр «Европарк» и 100% акций ЗАО «Центурион альянс».

Как пишет РБК, еще осенью 2010 года Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело о мошенничестве в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. В ноябре Ашот лишился депутатской неприкосновенности. Экс-депутат «заработал» в сумме три уголовных дела.

С чего все началось? В 2002 и в 2003 годах Егиазарян предложил бывшему замруководителя Российского фонда федерального имущества принять участие в финансировании строительства торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» в обмен на доли в бизнесе. Егиазарян получил согласие, а также 500 миллионов рублей, которые потом просто присвоил.

Затем Егиазарян мошенническим путем получил права на 20% акций компании «Центурион альянс» (владелец ТРК «Европарк»), принадлежащих бизнесмену Виталию Смагину. Общая стоимость акций превышала 1,5 миллиарда рублей.

В 2014 году суд признал Ашота Егиазаряна виновным и обязал его выплатить Смагину около $83 млн компенсации.

Егиазарян покинул Россию и уехал в США еще до возбуждения уголовных дел. Был объявлен в международный розыск.

В прошлом Егиазарян имеет очень интересную биографию. Он, например, обанкротил два некогда процветающих банка. Оба имели на счетах казенные деньги. Моснацбанк под руководством Егиазаряна обанкротился, похоронив деньги Росвооружения и Федеральной продовольственной корпорации. Затем Ашот Егиазарян вошел в руководство Уникомбанка, который тоже скандально разорился, похоронив деньги уже подмосковного бюджета.

Также прославился экс-депутат делами интимного характера: в 1999 году якобы именно Егизарян организовал съемку видео, на котором «человек, похожий на генпрокурора» Юрия Скуратова развлекался с проститутками. По данным правоохранителей, Ашот предоставил для любовных утех квартиру своего брата Сурена (была приобретена на средства Уникомбанка). Сам Егиазарян причастность к организации той видеозаписи отрицал.

В декабре 1999 года Ашот Егиазарян становится депутатом Государственной Думы от ЛДПР, убедив старейшего либерал-демократа Жебровского отказаться от своего депутатства в его пользу. Об условиях такого отказа не сообщается.

9 февраля Егиазарян был утвержден на пост заместителя председателя думского комитета по бюджету.

Справка:

Ашот Егиазарян - кандидат экономических наук. Один из богатейших граждан России в свое время. В 2007 году издание «Финанс» поместило его на 262 место рейтинга российских миллиардеров. В 2009 году, по данным налоговой декларации, депутат заработал 1,9 миллиона рублей. Он был собственником четырех земельных участков (общей площадью 1,7 гектара), квартиры (207 квадратных метра), дачи (248 квадратных метра) и автомобиля Mercedes-Benz S600.

Егиазарян женат, у него четверо сыновей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?