Московские челябинцы. Вячеслав Шмыров, один из немногих, кто знает про кино очень много
-9°
Сообщить новость
11.01.2019 09:20

Московские челябинцы. Вячеслав Шмыров, один из немногих, кто знает про кино очень много

Вячеслав Юрьевич Шмыров - сегодня один из самых известных киноведов в стране.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Вячеслав Шмыров, один из немногих, кто знает про кино очень много Фото Сергея Белковского.

От него, например, я узнал, что в Копейске недолгое время был в эвакуации театр Николая Павловича Акимова. И там жил Сергей Николаевич Филиппов, которого не без оснований считают королем эпизода в актерской среде. Вспомним хотя бы его лектора из «Карнавальной ночи» или Кису Воробьянинова из «12 стульев».

В Челябинске в годы войны находился не только Малый театр, но и Щепкинское училище. В то время, например, Евгений Весник, будущий Народный артист Советского Союза, учился и жил в Челябинске.

Говорили мы с Шмыровым о Сергее Герасимове и Леониде Оболенском.

- Вокруг этих личностей в кино легко можно «собрать» множество блистательных актерских имен времен советского кино, - считает Вячеслав Шмыров. – Среди учеников Сергея Герасимова – Зинаида Кириенко и Людмила Гурченко, Валентина Теличкина, Сергей Никоненко. В Челябинске когда-то планировали открыть музей великого земляка. Но музея Герасимову в Челябинске так и не получилось.

- И тем не менее музей открылся, в нем есть редкие вещи.

- Да, из Москвы перебралась обстановка кабинета Сергея Герасимова. Она могла бы оказаться во ВГИКЕ, чье имя носит институт кинематографии. Но не случилось. Сейчас она оказалась в Кундравах. Но много ли людей там бывает, не берусь судить. На мой взгляд, можно было бы в новом здании музея истории Южного Урала в Челябинске сделать один зал под кабинеты великих земляков, в том числе и Герасимова.

Вячеслав Шмыров, будучи школьником, в кинотеатре «Россия» в Металлургическом районе был на встрече с актерами Андреем Мироновым, Олегом Янковским. Взял у них автографы, они хранятся у него до сих пор. «Выскочил после встречи из зрительного зала за Мироновым, было мне лет 10 тогда, стал требовать фотографию для автографа, но у меня не было с собой ручки, - вспоминает Вячеслав. - Я был даже возмущен – почему он ходит без ручки. Выручила Мария Степановна, она работала продавцом мороженого в кинотеатре. Она меня знала, потому что дружила с моей теткой, она-то и дала свою ручку Андрею Миронову».

Вячеслав Шмыров – инициатор создания и первый научный руководитель Библиотеки киноискусства имени Сергея Эйзенштейна в Москве. А еще он член Российской академии киноискусства «Ника», лауреат премии «Светлое прошлое» в Челябинске.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, которые стали знамениты и достигли высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?