Россия может потерять «единственного союзника» на западном направлении, считает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять единственного союзника на западном направлении, если не будет договоренности по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Лукашенко призвал правительство Белоруссии тем временем искать другие источники, которые позволят компенсировать потери, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России.

«Но хочу предупредить. Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени», - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что заработать дополнительные 400 миллионов долларов - для Белоруссии не проблема.

Лукашенко поручил правительству проработать, в частности, вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти через прибалтийские порты.

Напомним, в конце прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин несколько раз проводили переговоры о дальнейшей интеграции России и Белоруссии, а также о последствиях для Белоруссии налогового маневра в России.

Лукашенко перед одной из встреч с Путиным не стал называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали им восприниматься по-другому.

В то же время уже в этом году Лукашенко заявлял, что речь о поглощении Белоруссии Россией не идет. Однако грозные заявления из уст белорусского лидера, как видим, продолжают звучать.

С 2019 по 2024 год в России планируется снижение экспортной пошлины до нуля. Белоруссия настаивает на компенсации, так как из-за налогового маневра Белоруссия будет покупать нефть по завышенной цене, что обернется потерями в 10 миллиардов долларов в последующие шесть лет, считают в Минске.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 января 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?