Звание генерал-прокурор может вернуться в Россию
-9°
Сообщить новость
11.01.2019 16:12

Звание генерал-прокурор может вернуться в Россию

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила восстановить в России должность генерал-прокурора.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Звание генерал-прокурор может вернуться в Россию Первый генерал-прокурор России Ягужинский

12 января 1722 года учрежден пост генерал-прокурора императором Петром Первым. Именно к 300-летию звания Валентина Матвиенко предложила восстановить его. По мнению спикера, эта должность солидная и преступникам будет чего бояться.

Напомним, в 2022 году исполняется 300 лет органам прокуратуры России.

Генерал-прокурор — это была одна из высших государственных должностей в Российской империи, глава Правительствующего сената, наблюдавший за законностью деятельности правительственных учреждений.

Генерал-прокурор являлся главой сенатской канцелярии и заведовал сенатским делопроизводством. Одновременно он руководил прокуратурой, которая состояла из трёхступенчатой системы контроля над Сенатом и всеми административными и судебными учреждениями.

В обязанности генерал-прокурора входили проверка соответствия сенатских решений действующим законам, надзор за благочинием во время заседаний. Генерал-прокурор был также посредником в делах между Сенатом и государем. Учреждение должности генерал-прокурора лишило Сенат его относительной независимости. Нередко, будучи по закону равным всему Сенату, генерал-прокурор во многих делах фактически преобладал над ним.

После смерти царя Петра I значение должности упало вместе с влиянием самого Сената. После того как генерал-прокурор Ягужинский был назначен резидентом в Польшу, должность генерал-прокурора фактически упразднилась. Номинально ее исполнял обер-прокурор Воейков, не имевший влияния в Сенате.

В марте 1730 года, после упразднения императрицей Анной Иоанновной Верховного Тайного Совета, Сенат был восстановлен в своих полномочиях, а в октябре было признано необходимым восстановить должность генерал-прокурора.

В междуцарствие от смерти Анны Иоанновны и до воцарения Елизаветы Петровны роль Сената стала возрастать. Должность генерал-прокурора была восстановлена, на неё назначили князя Н. Ю. Трубецкого. Он занимал этот пост почти всё время правления императрицы. В его подчинении находилась также всесильная Тайная канцелярия. Через руки Трубецкого прошли все заметные политические суды елизаветинского правления: дела А. И. Остермана, Б. Х. Миниха в 1742 году; дело генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина в 1757 году и дело канцлера Бестужева-Рюмина в 1758 году.

В 1762 году, по восшествии на престол, императрица Екатерина II существенно реформировала Сенат. На должность генерал-прокурора был назначен князь А. А. Вяземский. Вскоре в круг обязанностей генерал-прокурора уже входило заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как прежде, государственный надзор за органами власти. Вяземский возглавил орган политического сыска — Тайную экспедицию. Он руководил следствием по делам Емельяна Пугачева и других самозванцев, писателя Радищева, издателя Новикова и других. После отставки Вяземского в 1792 году круг обязанностей генерал-прокурора был распределён среди нескольких чиновников.

При реформе госуправления, предпринятой императором Александром I, с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции и приобрела свой окончательный круг обязанностей: генерал-прокурор являлся начальником прокуратуры и канцелярии Сената, пользовался правом надзора за деятельностью должностных лиц всего судебного ведомства. Без существенных изменений должность генерал-прокурора существовала вплоть до февральской революции 1917 года.

Последним генерал-прокурором России был Николай Добровольский.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?