К 200-летию открытия Антарктиды. Челябинская «страница» в освоении шестого материка планеты
-9°
Сообщить новость
12.01.2019 09:45

К 200-летию открытия Антарктиды. Челябинская «страница» в освоении шестого материка планеты

Как известно, в следующем году на Земле будет отмечаться 200-летие открытия шестого материка.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
К 200-летию открытия Антарктиды. Челябинская «страница» в освоении шестого материка планеты Фото из музея ЧТЗ

В 1820 году русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева подарила миру эту неизвестную тогда часть Земли, покрытую льдами.

Недавно по телевидению прошел сюжет о том, что в преддверии этого события команда российских кинематографистов и путешественников отправилась в Антарктиду. И вот стало ясно, что экспедиция завершена. Русские путешественники и кинодокументалисты завершили экспедицию на Южный полюс. На преодоление маршрута известному телеведущему Валдису Пельшу и его коллегам понадобилось 40 дней.

В музее ЧТЗ есть уникальные фотографии, на которых запечатлены страницы другой истории освоения Антарктиды. Советские полярники начали «заселять» Южный полюс в середине 50-х годов ХХ века. Тогда надежными помощниками им стали трактора ЧТЗ. Этот завод в СССР был единственным в отрасли, кто выпускал «морозостойкую» технику. Первый такой опыт был в середине 30-х годов, когда караван тракторов ЧТЗ совершил «Снежный поход» в Якутии, доставив продовольствие и горючее с каравана судов, остановившихся, скованных льдами на реке Лене.

Чтобы челябинские трактора смогли приспособиться к условиям Антарктиды, заводчанам пришлось выполнить три условия полярников: увеличить мощность двигателя, утеплить кабину водителя и сделать более широкими гусеницы трактора. Иначе техника проваливалась во льдах южного континента, это видно на снимке, который есть и в сегодняшней экспозиции в музее ЧТЗ.

Справка

Антарктида – материк на крайнем юге планеты. Он омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Площадь материка – более 14 млн км², из них 1,6 млн км² – шельфовые ледники.

Антарктида – нейтральная территория. Здесь расположены полярные станции Аргентины, России, США. Территория Антарктиды может использоваться только в мирных целях.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?