Глава Союза журналистов Челябинской области на губернаторском приеме говорила про ответственность СМИ, но не про свободу
-2°
Сообщить новость

Глава Союза журналистов Челябинской области на губернаторском приеме говорила про ответственность СМИ, но не про свободу

14.01.2019 17:04

Сегодня в Челябинске прошел губернаторский прием представителей региональных средств массовой информации. Выступали губернатор Дубровский, спикер Заксобрания Мякуш, председатель союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук. Выступление последней оставило у редактора Lentachel.ru странное впечатление.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Глава Союза журналистов Челябинской области на губернаторском приеме говорила про ответственность СМИ, но не про свободу

К представителям органов власти вопросов нет. Когда они призывают журналистов к объективности, это можно понять. Фактически это означает просьбу (либо требование) активнее пропагандировать точку зрения властей на происходящие события. Уверен, те же самые люди в случае ухода из власти в бизнес или в сферу общественных организаций заговорят совсем по-другому.

Иное дело Светлана Яремчук. Это профессиональная журналистка. Она работала редактором телекомпаний в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Челябинске. Теперь она возглавляет областной союз журналистов. На губернаторском приеме она в своем выступлении говорила про ответственность СМИ, про недопустимость распространения фейковой информации. Не знаю, имела ли она в виду два известных региональных СМИ, чья точка зрения на освещение магнитогорской трагедии отличалась от большинства СМИ Челябинской области. Меня задело, что глава союза журналистов ни слова не сказала про свободу СМИ, с которой в России большие проблемы. А когда еще Светлана предложила подготовить стратегию развития СМИ региона, это и вовсе вызвало у меня улыбку. Больше стратегий, хороших и разных? Что толку-то?

Не сомневаюсь, для властей всех уровней (от муниципального до федерального) Светлана Яремчук - очень удобный глава союза журналистов области. Она, по всей видимости, в самых острых ситуациях конфликтов властей и СМИ будет вставать на сторону властей и снова станет говорить об ответственности журналистов.

Мне же ближе другая точка зрения, которая, на мой взгляд, довольно четко изложена в пособии «Универсальный журналист» Дэвида Рэндалла. Напомню председателю союза журналистов, о чем идет речь в этом пособии, которое настоятельно советую читать всем молодым журналистам. Итак, «хорошие журналисты во всем мире одинаково понимают свою роль. Прежде всего это означает задавать вопросы и сомневаться. Затем:

  • Отыскивать и публиковать информацию вместо слухов и измышлений.
  • Сопротивляться правительственному контролю или вовсе избегать его.
  • Информировать избирателей.
  • Тщательно расследовать действия и бездействие правительств, выборных представителей и общественных организаций.
  • Исследовать мир бизнеса, обращение с рабочими и покупателями, качество продукции.
  • Облегчать жизнь пострадавшим и тревожить удобно устроившихся, предоставляя свой голос тем, кто лишен возможности быть услышанными.
  • Держать зеркало у лица общества, показывая его достоинства и пороки, развенчивая лелеемые им мифы.
  • Работать на торжество правосудия, демонстрируя его победы и расследуя поражения.
  • Содействовать свободному обмену идеями, особенно - такими, которые идут вразрез с господствующей идеологией».

Первый же тезис здесь посвящен ответственности журналистов, кстати. Которые должны публиковать информацию, а не слухи. Но тут надо разобраться, что такое информация. Вряд ли это могут быть сведения только официальных должностных лиц. Я полагаю, что речь идет об информации из разных источников. Поскольку журналисты - это все-таки не пропагандисты. По той же магнитогорской трагедии вообще необходимо проводить настоящие журналистские расследования. Власти и правоохранители этому пока всячески мешают, называя фейком едва ли не любую информацию, отличную от официальной точки зрения.

Любопытно, что Светлана Яремчук упомянула еще про готовящийся в Госдуме закон против фейковой информации. Уж не про этот ли закон речь, который даже Генпрокуратура не поддержала?

Все чаще прихожу к выводу: когда кто-то говорит об ответственности СМИ в отрыве от свободы СМИ (которая в России сегодня практически уничтожена совместными усилиями законодателей, Роскомнадзора, судами и разного рода приспешниками властей в журналистской среде), это означает лишь одно - журналистов хотят заставить замолчать.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?