Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге
-5°
Сообщить новость
15.01.2019 13:15

Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге

Пожалуй, в Челябинске мало домов, которые просятся на картину художника. В соседнем же Екатеринбурге таких немало. Среди них особое место занимает «Доходный дом купца Чувильдина», известного среди горожан как «косой дом».

Рейтинг:
Рубрика: Путешествия
Фантастические краски «косого дома» нашлись в Екатеринбурге

В центре современного Екатеринбурга сохранилось немало старинных зданий. Гораздо больше, чем в Челябинске. Но особенно прославился именно этот «косой дом». В частности, потому, что его любят рисовать художники. Его даже называют: дом-модель. Своей формой дом словно просится в какую-нибудь сказку или удивительную историю. Да и место он «выбрал» живописное.

Притаился дом на берегу реки Исеть в центре города. Летом здесь много зелени.

Откуда же такое название - «косой дом»?

Дело в том, что если смотреть на него сверху, дом имеет форму не прямоугольника, а параллелограмма. Таким он был построен в начале прошлого века. Не было тогда четкого плана застройки города, и дома встраивали в линию улиц, а улицы часто были тогда «косыми».

Этот дом есть и в работах маститых уральских художников. Например, в работах Виталия Воловича. Кстати, о своем увлечении запечатлевать тогдашний Свердловск уходящий Виталий Михайлович мне рассказывал еще в середине 80-х годов, когда я был студентом журфака и писал о нем материал. Позже Волович выпусти целый альбом с репродукциями своих картин, посвященных Екатеринбургу уходящему.

Есть ли такой дом-модель у нас в Челябинске? Не знаю.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?