Граница между Европой и Азией проходит по Челябинской области
-5°
Сообщить новость
15.01.2019 08:15

Граница между Европой и Азией проходит по Челябинской области

В древние времена люди не знали, что Европа и Азия составляют один материк.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Граница между Европой и Азией проходит по Челябинской области

Представления о границе Европы и Азии в разные века были разные. В XVII русские стали проводить границу по Уралу. Уральские горы тогда называли Камнем. Первым стал называть горы уральскими Василий Татищев.

Сейчас границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральского хребта. Общая протяженность границы по Уральским горам растянута на две тысячи километров.

На условной границе установлено в общей сложности более сотни памятников. Не все из них соответствуют реальной границе, считает автор публикации в популярном издании «Ураловед».

Первый памятник, обозначвший границу Европы и Азии, появился на горе Березовой в окрестностях Первоуральска в Свердловской области. Это произошло еще в 1837 года – перед приездом на Урал 19-летнего цесаревича Александра (будущего Александра II). Отмечается, что цесаревич сделал здесь остановку. Его наставник, поэт Василий Жуковский, записал в дневнике: «Переход границы континентов отметили бокалом вина и поехали, теперь уже под уклон, в Азию. Впереди ждал Екатеринбург…»

Помню, как в детстве, когда ездили из Челябинска в Златоуст к бабушке, отец обращал наше с братом внимание на монумент, отмечающий границу Европы и Азии. Мы в дороге ждали этого момента, монумент находится возле станции Уржумка.

Появился он в 1892 году в знак завершения строительства участка Транссибирской железнодорожной магистрали.

Пограничный столб сложен из гранитных тесаных камней. Автором проекта был инженер и писатель Н.Г. Гарин-Михайловский.

Приходилось мне встречать «отметку» о границе двух континентов и в Магнитогорске у моста через реку Урал.

Установлен этот пограничный знак был намного позднее вышеупомянутых - только в 1979 году на правом берегу реки Урал при въезде на Центральный мост. Соорудили его в честь 50-летия Магнитогорска. Выглядит это так: два массивных куба с символическим изображением Земли, разделенной на две части с буквами «Е» и «А».

В публикации «Ураловеда» упоминается еще один «челябинский» пограничный знак. Это дорожный знак на мосту через реку Урал в селе Кизильское Челябинской области.

Всего же на условной границе Европы и Азии установлено в общей сложности более сотни памятников. Встречаются они на территории Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?