Московские челябинцы. Святослав Бэлза, чьим «рабочим местом» была культура

Как-то Святослав Игоревич вспоминал, что Челябинск для него - особенный город, он здесь родился. «Можно сказать, случайно. Должен был родиться в Киеве, но война спутала родительские планы, они эвакуировались в Челябинск. Мне не было и месяца, когда меня увезли отсюда».
Московские челябинцы. Святослав Бэлза, чьим «рабочим местом» была культура
Фото Сергея Берзина

Знаменитый музыковед объездил много стран, но в Челябинске вновь оказался, когда ему уже исполнилось 50. В Челябинске Бэлза вел концерт джазового оркестра Олега Лундстрема. Его помнят сцены органного зала, оперного театра и филармонии.

Итак, Станислав Бэлза родился в 1942 году в Челябинске. Окончил филологический факультет МГУ.

Более 30 лет был научным сотрудником Института мировой литературы . С 1997 года на телеканале «Культура» вел программы «Большой балет» и «Романтика романса», был ведущим международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Бэлзу называли аристократом российского телеэкрана, сам он про себя говорил: «Моё рабочее место – культура!».

Он умел так рассказывать о классической музыке, что его слушали с интересом и желанием даже те, кто считал, что классика – «не их» музыка.

В Челябинске Бэлза получил премию «Светлое прошлое».

Автор этой «фотографии на память» тоже экс-челябинец Сергей Берзин. Фото было сделано в декабре 2011 года после концерта Дениса Мацуева в культурном центре при МИДе России.

15 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?