Присвоить Василию Лановому звание Героя России предложила депутат Госдумы

Выдающийся актер Василий Лановой отмечает 16 января свое 85-летие.
Присвоить Василию Лановому звание Героя России предложила депутат Госдумы
Фото из открытых источников.

Сыгравший настоящего офицера в легендарном фильме «Офицеры» Лановой достоин звезды Героя России, считает депутат Госдумы Елена Драпеко. Как известно, именно благодаря этому советскому фильму стала широко известна фраза про то, что есть такая профессия – Родину защищать.

Василий Лановой отдал более 60 лет жизни служению в Театре имени Вахтангова. Свой юбилей Лановой встретит на сцене театра.

В 17 лет актер впервые вышел на сцену Дома культуры при заводе имени Лихачева, занимаясь в драмкружке. Всесоюзную известность, любовь и признание зрителей актеру принесли роли сначала Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», а затем офицера Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», вышедшем в 1971 году. С тех пор фильм регулярно показывается на телеэкране и смотрится уже не одним поколением россиян.

Лановой награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета, орденами Александра Невского и Петра Великого.

Актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко отметила, что Василий Лановой еще и «выдающийся человек», гражданская позиция которого вызывает большое уважение. Она считает, что патриотическое воспитание молодежи во многом держится на киноролях Василия Ланового.

Новости партнеров

Нашли опечатку?