+28°
Сообщить новость

ЧЭМК оштрафовали и пригрозили выгнать из ЯНАО за вред окружающей среде

17.01.2019 09:24

За многочисленные экологические нарушения на территории Ямало-ненецкого округа «Челябинский электро-металлургический завод» получил штраф в 1,5 миллиона рублей. Он может остаться без завода на территории этого региона.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Исходя из постановления прокуратуры, «ЧЭМК» хранит и накапливает, а также сбрасывает вредные отходы в реки Макар-Рузь и Енгаю, чем несет угрозу причинения вреда жителям поселка Харп. Также прокуратура установила, что предприятие систематически нарушает требования пожарной и промышленной безопасности, ведет работы на объектах, разрешения на строительство которых не получал. Кроме того предприятие работает на земле без документов о собственности или аренды. Вдобавок представители предприятия используют автодорогу с нарушением требований безопасности дорожного движения.

Гендиректору АО «ЧЭМК» предстоит устранить перечисленные нарушения.

На сегодняшний день часть нарушений, к слову, устранена – вывезено более 380 тонн вредных отходов, очищено русло реки Макар-Рузь, устранены нарушения противопожарной и промышленной безопасности на производстве, утвержден проект организации дорожного движения, в дальнейшем будет проведен ремонт дороги. Началось оформление недостающей документации.

Но в отношении АО «ЧЭМК» и должностных лиц предприятия возбуждено 24 дела. Выписано штрафов на общую сумму около 1 469 500 рублей.

За невыполнение всех требований, «ЧЭМК» рискует «уйти» с территории Приуральского района ЯНАО через суд.

В Челябинске «ЧЭМК» регулярно присутствует в списке самых опасных загрязнителей окружающей среды. Однако здесь претензии контролирующих органов намного мягче.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?